152917 В документе представлены четыре направления развития "е-правительства" Политика

Мажилис согласился предоставлять госуслуги по интернету

Проект поправок в законодательство РК по развитию "электронного правительства" одобрен в мажилисе (нижняя палата) парламента Казахстана.

Мажилис согласился предоставлять госуслуги по интернету
Заседание сената парламента. Фото С. Турлубекова

В документе представлены четыре направления развития "е-правительства": предоставление и оплата госуслуг в электронном виде (по интернету), использование госязыка в информационных ресурсах и обеспечение информационной безопасности. В пресс-релизе министерства связи и информации РК отмечается социальная значимость проекта. Разработчики хотят, чтобы население получило возможность "подавать исковые заявления в электронной форме, подавать и получать документы в госорганах в электронном виде". В связи с новой системой отношений между гражданином и государством, законопроект предусмотривает внесение изменений во все законы, имеющие к этому отношение, а также в Гражданский и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы. В частности, одно из дополнений в УПК обязывает суды предоставлять протоколы судебного заседания в форме электронного документа. Согласно законотворческой процедуре, документ будет направлен в сенат (верхнюю палату) парламента для дальнейшего рассмотрения. В случае одобрения сенатом, законопроект ляжет на стол главы государства для подписи. Тем временем, согласно данным ООН, готовность Казахстана к "электронному правительству" за год выросла на 35 пунктов. В рейтинге этой организации республика поднялась с 81 на 46 место.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .