152916 Жертвы стихийной торговли. Ежедневно в больницы города с отравлением п... Общество

В каких условиях готовится уличный фастфуд? (видео)

Жертвы стихийной торговли. Ежедневно в больницы города с отравлением поступают 10 человек. Шашлык, самса, котлеты - на алматинских улицах нет недостатка в закусочных. Здесь главный критерий привлекательности - низкая цена.

 

Долго искать заготовителей дешевого фарша нам не пришлось, достаточно было заглянуть в частные дворы вокруг рынка "Тастак". Уже в первом попавшемся на улице Тургут Озала был обнаружен подпольный цех по производству мясных полуфабрикатов. Сегодня это мясо должно было стать фаршем, чтобы завтра фарш уже оказался начинкой для самсы или чебуреков, которые неразборчивые алматинцы не брезгуют покупать в уличных закусочных. Рейды санврачей могут только сдвинуть по времени этот производственный процесс. Но ситуация от этого не меняется. Если не завтра, то послезавтра кто-то все равно полакомится пирожками из этого мяса. ДИНАРА КАДЫРОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОГП УГСЭН АЛМАЛИНСКОГО РАЙОНА:

- Никаких мер принять мы не можем, ни конфисковать, ни уничтожить. Мы за это будем нести материальную ответственность. Просто так смотреть на это тоже не можем.

- Вот здесь мясо, вонь, мухи - даже с этим ничего не можете сделать?

- Не можем сделать, мы здесь бессильны!Владелец этой закусочной, как и многих других, опять не установлен. Санврачи во время таких рейдов чаще всего общаются только с наемными работниками. По закону наказывать можно только хозяина. И то лишь при наличии жалоб на отравление со стороны потребителей. А рабочие из-за страха потерять свое рабочее место никогда не сдают владельцев грязного бизнеса. - Они нам сами привозят, мы чистим, им же обратно сдаем…Фарш и внутренности сбываются рядом, на стихийных рынках. Торгашей тоже не накажешь. Их умению менять дислокацию и придумывать легенды могут позавидовать даже спецназовцы.А вот так готовится любимая студентами самса. Условиий для первичной обработки сырья нет, воды нет.В окрестностях несколько коледжей и лицеев. А поблизости ни одной цивилизованной точки общепита. Через этот ларек ежедневно проходят десятки тысяч тенге, сотни студентов и миллиарды микробов. Не лучше ситуация и на летних площадках. Здесь нет ни умывальника, ни уборной, грязную посуду моют в таком же грязном тазике. Все это станет шашлыком. Его можно есть или отчаянным людям, или предусмотрительным. Которые за 15 минут до обеда догадаются вызвать скорую помощь. БАЯН ДЖАМПЕИСОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЯ №5 ГКИБ ИМ. И. С. ЖАКЕНОВОЙ:

- В летний период больные с кишечными инфекциями увеличиваются. В основном к нам попадают с отравлением от мясных продуктов, покупают на стихийных рынках самсу, шашлык. Еще не было жары, а уже сейчас в инфекционном отделении 35 больных на 30 коек. Ежедневно врачи госпитализируют по 10-12 больных. Почти все они жертвы уличного общепита.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .