152915 "Тойота" отказала казахстанским потребителям в выплате компенсаций за ... Общество

"Тойота" отказала казахстанским потребителям в выплате компенсаций (видео)

"Тойота" отказала казахстанским потребителям в выплате компенсаций за поставки машин с заводским браком. Японский автоконцерн просто нашел лазейки в отечественном законодательстве.

Для сравнения, Соединенные Штаты Америки, доказав что "Тойота" преднамеренно скрыла неисправность, оштрафовали компанию на 16 с половиной миллионов долларов.

В Казахстане автоконцерн не намерен даже исправлять брак в машинах своего завода, проданных автодилерами. Американский суд установил - "Тойота" намеренно умолчала об опасности бракованных педалей газа. Казахстанские любители "управлять мечтой" официального предупреждения до сих пор не дождались, но заставить японского производителя выплатить компенсацию не получится. Представители автоконцерна прекрасно знают местные законы.Шинго Като, президент "Тойота Мотор" в Казахстане:

- В США производители любой продукции обязан информировать государство о любой опасности для клиентов. В Казахстане такой обязанности нет. Есть система сертификации- это другое.Зато существует, подписанный на днях Президентом, закон о защите прав потребителей, который обяжет представителей страны восходящего солнца расплатиться с Вами в случае ДТП. Но то, что причиной аварии стала именно бракованная педаль, нужно будет еще доказать.Олег Алферов, директор консалтинговой компании "Концепт":

- В Казахстане нет технических специалистов которые могли бы на уровне, сопоставимом с "Тойотой" оценить вклад заводской неисправности. Действительно ли в Казахстане нет машин, которые таят в себе опасность.На данный момент проверка официально проданных в Казахстане 3 600 "Тойот" завершена. По словам президента компании, ни на одной из них неисправность педали газа не обнаружена. Но вот, что касается самоввезенных в республику машин, точные данные не может огласить никто, а ведь их в несколько раз больше.Олег Алферов, директор консалтинговой компании "Концепт":

- Во владении в основном поддержанные авто и отношения продавец водитель в зачаточном состоянии. Процесс защиты потребительских интересов не поставлен на поток.Западает педаль газа - жмите тормоз, инструктируют казахстанских водителей специалисты "Тойоты". И предлагают список с последовательностью действий во избежание аварии. Но припарковать неуправляемую машину, в условиях современного мегаполиса, одновременно листая и изучая инструкции, не поможет даже самурайская хладнокровность и выдержка.Полат Халилов, автомеханик:

- В зависимости от опыта водителя. Неопытный водитель может растеряться и врезаться. Ну, а если опыт есть, нужно заглушить машину.На сегодняшний день всего в мире "Тойота" отозвала 4,5 миллиона авто. Выявляя дефект, во внутреннюю сторону педали газа вставляют маленькую пластинку. Ее наличие устраняет брак- говорят автопроизводители. Но это касается только владельцев около 4-х тысяч признанных "Тойотой" автомобилей. Всего же в Казахстане может находиться свыше 30 тысяч "Тойот" с заводским дефектом. Именно столько за последние года продали так называемые официальные дилеры.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .