152900 Депутат Момышев: Доколе мы будем зависеть от них? Политика

Депутаты недовольны зависимостью от Кыргызстана

Казахстан не должен зависеть от Кыргызстана в вопросах снабжения поливной водой. Об этом заявил сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса парламента РК в соответствующем запросе на имя премьер-министра РК депутат мажилиса Амангельды Момышев, передает корреспондент агентства.

Депутаты недовольны зависимостью от Кыргызстана
Фото: sadcvetov.ru

"В Жамбылской области Казахстана очень много орошаемых земель, нуждающихся в поливе. Доколе мы будем сидеть и ждать с кыргызской стороны подачу воды, доколе мы будем зависеть от них? Если мы не решим этот вопрос правильно, так и будем продолжать испытывать неудобство", - считает депутат."При строительстве водных объектов мы были зависимы от кыргызской стороны, хотя немало было выделено из бюджета средств, но тем не менее мы до сих пор зависим от нашего соседа (КР. - Прим. агентства)", - подчеркнул он.Кроме того, А. Момышев обеспокоен состоянием реки Сырдарьи, "потому что она обеспечивает водоснабжение многих регионов области". "Во время весенних паводков населенные пункты недалеко от реки находятся в опасном состоянии, они оказываются под водой, и этот вопрос необходимо решить", - пояснил депутат.

При строительстве водных объектов мы были зависимы от кыргызской стороны, хотя немало было выделено из бюджета средств, но тем не менее мы до сих пор зависим от нашего соседа

"Если мы все эти вопросы не решим, то так и будем продолжать просить у соседей воду для обеспечения нескольких районов Жамбылской области. Мы должны поднять этот вопрос на более высокий государственный уровень", - подчеркнул мажилисмен. Обращаясь к премьер-министру страны, А. Момышев отметил, что "система водообеспечения является одним из ключевых вопросов". "Поэтому, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос, мы должны построить свой объект, чтобы мы могли независимо от своих соседей обеспечивать свои регионы водой", - считает он.

"Предлагаю ввести ответственность за состояние водоснабжения в этих регионах", - заключил А. Момышев.

Как сообщалось ранее, 18 мая 2010 года прекратился сброс воды из Кировского водохранилища. "18 мая от наших кыргызских коллег поступила информация, что с 17 по 28 мая Кировское водохранилище, что на территории Кыргызстана, якобы будет закрыто для ремонтных работ. С 18 мая в одностороннем порядке, без официального предупреждения сброс воды из Кировского водохранилища в реку Талас был ограничен до минимума - 17 кубических метров в секунду", - сообщил директор республиканского государственного предприятия "Таразводхоз" Ильяс Казыкеев."Кроме этого, 19 мая утром без предупреждения была полностью прекращена подача воды из Чумышского гидроузла (на территории КР. - Прим. агентства) в реку Чу, откуда поливную воду берут Жамбылские сельхозпредприниматели", - отметил он.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .