152892 Доскалиев рассказал о трансплантологии Общество

Казахстан начнет обмен органами с Германией

Глава министерства здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев рассказал о сотрудничестве с Германией в сфере трансплантологии, пишет "Время".

Казахстан начнет обмен органами с Германией
Фото с сайта renminbao.com

"С немецкими партнерами начаты переговоры по трем направлениям. И первое - развитие трансплантологии в Казахстане. Мы можем совместно продвигать программу обмена органами", - сказал главный врач республики. По его словам, данная инициатива позволить решить главную проблему нехватки донорского материала. "Орган, необходимый для реципиента в Казахстане, может оказаться в Германии, и наоборот. Современные способы консервации и доставки позволяют перевозить материал на такое расстояние", - пояснил Доскалиев.Он также отметил возможность обучения казахстанских хирургов у немецких коллег так называемой родственной трансплантации. В ее основе лежит обмен органами между родственниками. Так, если больной, к примеру, нуждается в пересадке почки, он может попросить орган у своих родных людей. По утверждению Доскалиева, подобные операции казахстанские специалисты смогут проводить уже в ближайшее время.Отметим, что 26 мая прошлого года казахстанские правозащитники потребовали изменить часть закона "Об охране здоровья граждан", касающуюся потенциального донорства: согласие на трансплантацию органов считается полученным, если самим донором или его родственниками не был оформлен запрет. Этот принцип полностью противоречит международному, согласно которому изначально считается, что человек не согласен быть донором.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .