152891 Лучшим музеем 2010 года в Европе назван музей-аквариум Ozeaneum. Завед... Калейдоскоп

Назван лучший европейский музей

Лучшим музеем 2010 года в Европе назван музей-аквариум Ozeaneum. Заведение расположено в немецком приморском городе Штральзунд.

Назван лучший европейский музей
Фото: ozeaneum.de

Ozeaneum был открыт в 2008 году как часть комплекса Немецкого океанографического музея и состоит из пяти выставочных площадей с аквариумами, в которых посетители могут увидеть различных представителей флоры и фауны Северного и Балтийского морей. Музей сотрудничает с несколькими научно-исследовательскими институтами, которые предоставляют свои находки для его экспозиции. В течение первого года работы около миллиона человек посетили экспозицию, что стало настоящей сенсацией, передает РИА Новости.Всего за звание лучшего европейского музея в этом году боролись 42 заведения. Жюри также отметило Брюссельский музей естественных наук, Научную галерею Дублина и Еврейский исторический музей в Амстердаме. Премия "Европейский музей года" была учреждена в 1977 году всемирно известным археологом Кеннетом Хадсоном. С тех пор она ежегодно вручается Европейским музейным форумом. Номинироваться могут как новые музеи, с момента открытия которых прошло не более двух лет, так и ранее действовавшие, но прошедшие модернизацию. За все время существования премии на ее соискание было подано более 1700 заявок от музеев из 40 стран мира.Среди награжденных в предыдущие годы стоит упомянуть Музей Гуггенхайма в Бильбао, датский Национальный музей в Копенгагене, а также лондонский Музей Виктории и Альберта. В прошлом году лучшим музеем в Европе был признан Зальцбургский музей. 

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .