152882 Уголовное дело по факту массовой гибели сайгаков от пастерелеза на зап... Общество

По факту массовой гибели сайгаков возбуждено уголовное дело

Уголовное дело по факту массовой гибели сайгаков от пастерелеза на западе Казахстана возбуждено прокуратурой Западно-Казахстанской области.

По факту массовой гибели сайгаков возбуждено уголовное дело
Фото: outdoors.ru

Об этом сообщил в четверг ИА "Новости-Казахстан" старший помощник прокурора области Равиль Мажитов.Первые 100 туш павших животных были обнаружены 18 мая около населенных пунктов Караоба, Жанибек, Таловка Жанибекского района Западно-Казахстанской области, где находится большинство особей уральской популяции сайгаков. По последним данным, число павших сайгаков достигло 11,9 тысяч, из них 7 тысяч 600 это самки, более 4 тысяч - молодняк.

Предварительно, ущерб природе от падежа сайгаков превысил 2 миллиарда тенге.

"Возбуждено уголовное дело по статье 289 УК РК – нарушение правил охраны животного мира. Расследование дела передано в ДВД области", - сообщил Мажитов ИА Новости-Казахстан по телефону из Уральска.Сейчас в регионе продолжается утилизация (сжигание) туш погибших животных. В настоящее время утилизировано более 9 тысяч туш.Двадцатого мая была создана комиссия, которая приступила к расследованию причин гибели животных. Общая численность сайгаков в Казахстане, по данным на 2009 год, составляет 81 тысячу голов, в том числе уральской популяции - 26,6 тысячи голов.Пастереллез (Pasteurelosis) - инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся признаками септицемии, геморрагического диатеза, поражением легких, кишечника. Болезнь вызывается микробами-пастереллами, регистрируется во всех странах мира. Пастереллезом в редких случаях болеет и человек.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .