152882 Уголовное дело по факту массовой гибели сайгаков от пастерелеза на зап... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

По факту массовой гибели сайгаков возбуждено уголовное дело

Уголовное дело по факту массовой гибели сайгаков от пастерелеза на западе Казахстана возбуждено прокуратурой Западно-Казахстанской области.

По факту массовой гибели сайгаков возбуждено уголовное дело
Фото: outdoors.ru

Об этом сообщил в четверг ИА "Новости-Казахстан" старший помощник прокурора области Равиль Мажитов.Первые 100 туш павших животных были обнаружены 18 мая около населенных пунктов Караоба, Жанибек, Таловка Жанибекского района Западно-Казахстанской области, где находится большинство особей уральской популяции сайгаков. По последним данным, число павших сайгаков достигло 11,9 тысяч, из них 7 тысяч 600 это самки, более 4 тысяч - молодняк.

Предварительно, ущерб природе от падежа сайгаков превысил 2 миллиарда тенге.

"Возбуждено уголовное дело по статье 289 УК РК – нарушение правил охраны животного мира. Расследование дела передано в ДВД области", - сообщил Мажитов ИА Новости-Казахстан по телефону из Уральска.Сейчас в регионе продолжается утилизация (сжигание) туш погибших животных. В настоящее время утилизировано более 9 тысяч туш.Двадцатого мая была создана комиссия, которая приступила к расследованию причин гибели животных. Общая численность сайгаков в Казахстане, по данным на 2009 год, составляет 81 тысячу голов, в том числе уральской популяции - 26,6 тысячи голов.Пастереллез (Pasteurelosis) - инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся признаками септицемии, геморрагического диатеза, поражением легких, кишечника. Болезнь вызывается микробами-пастереллами, регистрируется во всех странах мира. Пастереллезом в редких случаях болеет и человек.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .