152871 The Times опубликовала рейтинг университетов Общество

Какое место занимают казахстанские вузы в мировых рейтингах?

Взгляд на казахстанские вузы в глобальном образовательном пространстве вчера был представлен на форуме в Астане.

Какое место занимают казахстанские вузы в мировых рейтингах?
Фото: газета "Курсив"

В британском рейтинге, ежегодно публикующемся в газете The Times, наши альма-матер, увы, пока занимают далеко не первые строки. Составители табели о рангах из Соединенного Королевства уже несколько лет подряд оценивают академический уровень университетов, делая упор на качество исследовательской и преподавательской работы в них с учетом международного значения вуза.

Наши "тяжеловесы" высшего образования в этом ранжированном списке выглядят следующим образом.

– Евразийский национальный университет им. Гумилева получил 531 место, Казахский национальный университет им. аль-Фараби и Казахский национальный технический университет им. Сатпаева – 601, Карагандинский государственный университет им. Букетова – 605 место, – сообщил министр образования и науки Жансеит Туймебаев на форуме "Вузы Казахстана в контексте мировых академических рейтингов".

– Сейчас этим вузам надо также подумать, как улучшить достигнутые показатели и подняться вверх по шкале мировых рейтингов. Впрочем, региональный маркетинговый директор британской QS Quacquarelli Symonds Limited Зоя Зайцева (а эта компания в 2009 году выступала в роли составителя рейтинга Times Higher Education – прим. Авт.) обратила внимание на тот факт, что в мире – более 17 тысяч университетов. Поэтому для казахстанских новобранцев попасть даже в топ-700 уже неплохо. В нынешнем году, по ее прогнозам, в международном рейтинге будут участвовать, как минимум, шесть казахстанских вузов. – На этот год стоит задача стимулировать университеты усилить свои позиции, – говорит эксперт. Хотя при сборе данных от казахстанских кандидатов на участие в рейтинге компания сталкивается с определенными проблемами, связанными с подачей заявлений в режиме он-лайн на английском языке. Зоя Зайцева отметила, что по сравнению с прошлым годом в этом вопросе есть прогресс.

Источник: Экспресс-К
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .