152865 Карагандинские природоохранные прокуроры бьют тревогу – Балхашу, крупн... Общество

Озеро Балхаш к 2015 году рискует остаться без рыбы

Карагандинские природоохранные прокуроры бьют тревогу – Балхашу, крупнейшему озеру страны, грозит безрыбье.

Озеро Балхаш к 2015 году рискует остаться без рыбы
Фото с сайта wikipedia.org

Результаты ихтиологического исследования говорят о ежегодном снижении самовоспроизводства ценной породы рыбы – балхашского сазана.Положение дел на озере прокуроры характеризуют так: падение уровня воды – сокращение нерестилищ – оскудение рыбных ресурсов.

Вину за это возлагают на 12 частных организаций, получивших в 2006 году в свое распоряжение промысловые участки на акватории озера, относящейся к Карагандинской области, и тоннами вылавливающих рыбу в Балхаше. Согласно заключенным договорам, вылавливая сазана, природопользователи должны запускать в озеро малька, чтобы восполнить рыбные запасы. Но вместо этого они запускали его в Капшагайское водохранилище. Просто потому что везти из алматинского рыбопитомника малька весьма накладно, да и доставить живым трудно. Вот и сливают их предприниматели в Капшагай. А чтобы рыбешке попасть из водохранилища в Балхаш, нужно пройти непреодолимое препятствие в виде Капшагайской ГЭС.

Откровенно говоря, количество рыбешек, выпускаемых балхашцами в алматинские воды, смехотворное. По годовой квоте природопользователи вылавливают 80 тонн рыбы с одного участка, а взамен запускают всего несколько сот мальков. И при этом прикрываются подписанными договорами, в которых указано, что они должны тратить на зарыбление своего участка всего по 10–25 тысяч тенге. В то время как 10 тысяч тенге – это примерная стоимость 600 мальков-сеголеток карпа.

Природоохранная прокуратура Карагандинской области обратилась с предложением в Комитет рыбного хозяйства перезаключить договоры с природопользователями на более разумных условиях. Иначе к 2015 году в Балхаше вообще не останется рыбы.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .