152841 Казахстан призывает мировую общественность к совместному поиску решени... Политика

Казахстан призвал мировую общественность совместно решать проблему Арала

Казахстан призывает мировую общественность к совместному поиску решения экологической проблемы Аральского моря.

Казахстан призвал мировую общественность совместно решать проблему Арала
Фото с сайта nationalgeographic.com

В среду, 26 мая в Берлине посольство Казахстана в Германии в сотрудничестве с Германским союзом по защите окружающей среды организовало форум "Аральское море: от озера к пустыне – жизнь с экологической катастрофой", сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана. В начале прошлого века Аральское море было четвертым по величине внутренним морем на земле. Экосистемы на побережье и в районах дельты были богаты различными видами растений и животных. Затем из-за забора воды из впадающих рек для орошения хлопковых полей Аральское море потеряло 90 % своего объема воды и распалось на отдельные озера.

"В ходе своего председательства в ОБСЕ Казахстан, как одна из пострадавших стран, посвящает приоритетное внимание поиску решений проблем Аральского моря", - говорится в сообщении, распространенном в среду.

Как сообщается в пресс-релизе, посол Казахстана в Германии Нурлан Онжанов отметил, что драматические масштабы высыхания Аральского моря и последовавшей экологической катастрофы относительно незнакомы в Германии и Европе, хотя сокращение размеров моря и дальнейшее значительное ухудшение экологической ситуации имеет негативные последствия не только для близлежащего региона, но и для всего мира. Президент Германского союза по защите окружающей среды (NABU) Олаф Тшимпке отметил положительные результаты таких превентивных мер как строительство дамбы и целенаправленное направление вод из реки Сырдарьи в бассейн Аральского моря, что позволяет сохранить "малое Аральское море" на севере региона. Площадь высохшего моря составляет сегодня 55 000 квадратных километров. Аральское море превратилось в пустыню Аралкум. Это вызвало драматические последствия для флоры и фауны, и, соответственно, для проживающего в регионе населения. Из-за сельского хозяйства районы вокруг Аральского моря сильно повреждены пестицидами. Проживающее в регионе население имеет значительные проблемы со здоровьем, а уровень детской смертности является одним из самых высоких в мире.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .