152817 Глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов выступает за ... Политика

Предложили создать единый бюджет Таможенного союза

Глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов выступает за создание единого бюджета Таможенного союза, предлагая проводить через него, в частности, расходы на обустройство внешних границ, сообщает РИА Новости.

Предложили создать единый бюджет Таможенного союза
Фото: snr.com.ru

"По моему мнению, уже нужно создавать бюджет Таможенного союза", - сказал Бельянинов в среду в Деловом клубе РИА Новости.

Поскольку у России, Белоруссии и Казахстана при создании Таможенного союза появились совместные задачи, совместные правила, то целесообразно иметь бюджет для их реализации. По словам главы ФТС, сейчас каждая страна обустраивает свои внешние границы на собственные деньги, в то же время Белоруссия "блестяще обустроила" свои внешние границы за счет, в том числе, средств Союзного государства, и отчасти за счет средств Евросоюза.

По мнению Бельянинова, бюджет Таможенного союза мог бы быть направлен, в том числе, на обустройство внешних границ, а в перспективе послужил бы прообразом бюджета единого экономического пространства.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана формально начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса.

Кодекс должен был заработать с 1 июля. Однако на переговорах в Санкт-Петербурге 21 мая премьеры России, Белоруссии и Казахстана так и не смогли согласовать особо чувствительные вопросы, которые возникли между странами при создании Таможенного союза.

Как заявил после переговоров российский премьер Владимир Путин, стороны договорились продолжить процесс ратификации Таможенного кодекса в течение двух недель на экспертном уровне. Он признал, что с 1 июля Таможенный союз не сможет заработать в полную силу.

Бюджет Таможенного союза мог бы быть направлен, в том числе, на обустройство внешних границ

Разногласия касаются таких областей, как автомобильная и авиационная промышленность, энергоносители, ввоз товаров физическими лицами для собственных нужд. Последняя позиция чувствительна для Казахстана, авто- и авиапром - для России, в то время как для Белоруссии - ввозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Ранее, после длительных переговоров, стороны достигли одной из ключевых договоренностей - о распределении доходов от импортных пошлин между бюджетами стран-участниц Таможенного союза: Россия будет получать 87,97% собираемых платежей, Белоруссия - 4,7%, Казахстан - 7,33%.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .