152814 Между участниками соглашения возникли разногласия Политика

Таможенный союз не готов заработать с 1 июля

Таможенный союз (ТС) не сможет заработать с 1 июля 2010 года в полную силу. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Таможенный союз не готов заработать с 1 июля
Фото: snr.com.ru

Как передает RBC.ru, по его словам, между участниками соглашения - Россией, Беларусью и Казахстаном возникли разногласия "по особо чувствительным вопросам", в частности, в отношении товаров автопрома и энергоносителей.Также он отметил, "что хотя ТС начал действовать с 1 января 2010 года, а общий Таможенный кодекс должен вступить с в силу с 1 июля, в процессе переговоров в Санкт-Петербурге, состоявшихся 21 мая 2010 года, главы правительств 3 стран не смогли разрешить ключевые разногласия, касающиеся автомобильной и авиационной промышленности, энергоносителей, а также ввоза товаров физическими лицами для собственных нужд. Так, для России ключевыми являются вопросы по автомобильной и авиационной промышленности, для Беларуси - импортные пошлины на нефть и нефтепродукты, а для Казахстана - ввоз товаров физлицами. В настоящее время достигнута договоренность с Казахстаном об изъятии 409 позиций товаров, на которые правила ТС не распространяются.Напомним, что 27 ноября 2009 года в Минске на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС президенты Казахстана, России и Беларуси приняли решение о начале функционирования ТС с 1 января 2010 года. В рамках ТС планируется создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. С прошлого года Комиссия ТС (Высший орган ТС) и правительства сторон проводят меры по формированию договорно-правовой базы ТС, Единого таможенного тарифа (ЕТТ), Таможенного кодекса (ТК) и статуса Суда ТС. В рамках ТС с 1 января текущего года введен единый таможенный тариф, а с 1 июня 2010 года планируется принять ТК ТС, регулирующий торговлю с 3-ми странами.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .