152805 Под портретом вопрос Назарбаеву Политика

Перед посольством Казахстана в Вашингтоне появился портрет Жовтиса

В Вашингтоне перед зданием посольства Казахстана появился плакат с портретом отбывающего срок в колонии правозащитника Евгения Жовтиса, сообщает "Фергана.ру".

Перед посольством Казахстана в Вашингтоне появился портрет Жовтиса
Фото с сайта ferghana.ru

Под портретом Жовтиса присутствует надпись: "Господин Назарбаев! Когда вы выпустите известного правозащитника из тюрьмы?". Организаторы акции не называются. Напомним, в сентябре 2009 года Балхашский районный суд Алматинской области признал Жовтиса виновным в нарушении правил дорожного движения, приведшим к смерти пешехода. Правозащитника приговорили к четырем годам лишения свободы. 26 апреля надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда отказалась пересмотреть приговор. "Дело Жовтиса" вызвало широкий общественный резонанс в Казахстане и за рубежом. Комитет по соблюдению законности в деле Евгения Жовтиса заявил о большем количестве процессуальных нарушений в ходе следствия и судебного процесса. Сам осужденный назвал суд над ним "политической расправой". Казахстанские правозащитники рассказали о деле Жовтиса президенту США Бараку Обаме, который обсудил ситуацию со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым. В конце апреля комиссия Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила возмущение отказом Верховного суда пересмотреть дело.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .