152794 12 процентов казахстанцев бесплодны. Такие неутешительные цифры прозву... Общество

12 процентов казахстанцев бесплодны (видео)

12 процентов казахстанцев бесплодны. Такие неутешительные цифры прозвучали сегодня на съезде урологов страны. Правда, тут же нашлось одно из решений этой проблемы – операция с помощью робота. Образец чудо техники продемонстрировали врачам и нашему корреспонденту.

 

Как говорят специалисты, даже у опытных врачей во время долгих операций случаются неверные движения руки. Это всегда чревато последствиями. Современный медицинский робот существенно снижает такой риск. Потому что врач во время операции сидит на удобном кресле и меньше устает. Руки ему заменяют специальные насадки с наконечниками в форме медицинских инструментов. А органы и ткани человека он видит с помощью воссоздаваемого трехмерного изображения.МЫРЗАКАРИМ АЛЧИНБАЕВ, ДИРЕКТОР НАУЧНОГО ЦЕНТРА УРОЛОГИИ ИМ. ДЖАРБУСЫНОВА:- В урологии робот жизненно важен, потому что есть такое заболевание - рак предстательной железы, который растет большими темпами по всему миру. А робототехника дает возможность бескровно, очень хорошо, без осложнений прооперировать.

Бахдаулет вряд ли опробует на себе новую медицинскую технику. Его заболевание, как говорит лечащий врач, довольно успешно лечится медикаментозным способом. Бахдаулет не нарадуется: теперь он сможет завести третьего ребенка. Достижения медицины существенно улучшают ему настроение, однако, на его взгляд, нельзя забывать просто об элементарном уходе за собой.БАХДАУЛЕТ ИМАНГОЖАЕВ, ПАЦИЕНТ:- Сначала моя супруга заболела. Она лечилась, потом пришлось мне. Я, когда сдавал в авторскую медицину, у меня показатель низкий, вообще нулевой был. Я здесь уже 10 дней лечусь, у меня хорошие результаты.

Если не случится непредвиденного, робот-хирург появится у алматинских урологов на вооружении уже в этом году. Несмотря на высокую стоимость, а его цена три миллиона евро – технику собираются купить. И тогда, обещают врачи, демографическая ситуация в стране начнет улучшаться.

12 процентов казахстанцев бесплодны (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .