152788 Находящийся на земной орбите "спутник-зомби" вынуждает телевизионные к... Калейдоскоп

Спутник-зомби танцует космический вальс

Находящийся на земной орбите "спутник-зомби" вынуждает телевизионные космические аппараты маневрировать, чтобы избежать столкновения с ним. В ближайшее время маневр уклонения придется предпринять аппаратам SES-1 и AMC-11.

Спутник-зомби танцует космический вальс
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

"Нам достаточно часто приходится выполнять незначительные маневры с нашими аппаратами, но по такому поводу и такой сложности - нет, мне неизвестно о том, что кто-либо когда-либо делал это раньше", - прокомментировал ситуацию технический директор компании SES World Skies, владеющей одним из спутников, Алан Янг.Он отметил, что пока AMC-11 будет танцевать "космический вальс", меняясь местами на орбите со "спутником-зомби", рабочие обязанности аппарата частично будет выполнять другой спутник компании. По информации РИА Новости, не отвечающий на сигналы с Земли космический аппарат, создавший проблемы другим спутникам, называется Galaxy-15. Контакт с ним был потерян еще в начале апреля, и теперь он находится в неуправляемом режиме, двигаясь в восточном направлении по геостационарной орбите. Дополнительную опасность представляет то обстоятельство, что телекоммуникационное оборудование "зомби" продолжает работать, поэтому его приближение к другим телевизионным спутникам чревато серьезными помехами.Концерн Intelsat, к которому относится Galaxy-15, пока продолжает попытки вернуть испортившийся аппарат под свой контроль. В настоящее время его столкновение с другими космическими аппаратами крайне маловероятно, и в случае реализации пессимистического сценария "зомби" изменит ориентацию относительно Солнца, лишившись энергии от солнечных батарей, после чего обесточится и закончит свои дни в одном из скоплений космического мусора.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .