152754 Министерство здравоохранения РК прорабатывает с немецкими специалистам... Общество

Медики Казахстана и Германии намерены сотрудничать в области трансплантации органов

Министерство здравоохранения РК прорабатывает с немецкими специалистами вопросы сотрудничества в области трансплантации органов.

Медики Казахстана и Германии намерены сотрудничать в области трансплантации органов
Фото из архива vesti.kz

Об этом сегодня в ходе форума в Астане сообщил глава ведомства Жаксылык Доскалиев."Вчера мы встречались с нашими немецкими партнерами, я предложил варианты совместного сотрудничества. Речь идет об открытии совместных заводов, фабрик по производству лекарственных препаратов, медицинского оборудования", - сообщил Ж. Доскалиев.

Он уточнил, что "начаты переговоры по трем направлениям". "Первое - развитие трансплантации в Казахстане. Речь идет о том, что сейчас есть проблемы, связанные с трансплантацией органов - нехваткой доноров. Мы можем совместно продвигать программу обмена органами, например, необходимый орган для реципиента в Казахстане может оказаться в Германии и наоборот. Современные способы консервации и доставки позволяют это делать", - пояснил министр.По его словам, вторым направлением являются "вопросы родственной трансплантации, обучение наших специалистов".

"На сегодняшний день научный центр медицины готов к трансплантации почек, печени и т. д.", - отметил Ж. Доскалиев.

"Следующий вопрос - строительство в Казахстане заводов по производству медицинского оборудования, медицинской техники и лекарственных средств", - сказал глава Минздрава.Кроме того, он отметил, что в ходе обсуждения с немецкими партнерами были затронуты вопросы обмена научными кадрами и научными изысканиями.Министр уточнил, что "переговоры сейчас идут, они будут уточняться и детализироваться, и будем подписывать меморандум, где будут определены цели и задачи".

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .