152730 Цены на бензин в соседней стране резко поднялись Политика

Из-за ввода Казахстаном запрета на экспорт ГСМ пострадала Киргизия

Из-за ввода Казахстаном запрета на экспорт горюче-смазочных материалов (ГСМ) Киргизия в мае недополучила более пяти тысяч тонн бензина.

Из-за ввода Казахстаном запрета на экспорт ГСМ пострадала Киргизия
Фото: РИА Новости

Об этом сообщил ИА "Новости-Казахстан" директор департамента внутреннего протокола и связи с общественностью казахстанской национальной железнодорожной компании "Казахстан Темир Жолы" Мурат Бульдекбаев.Он сообщил ранее, что в целях защиты внутреннего рынка РК в преддверии весенней посевной кампании с 15 мая 2010 года министерство нефти и газа ввело запрет на вывоз за пределы Казахстана всех видов нефтепродуктов. По его словам, железная дорога отреагировала на запрет прекращением вывоза нефтепродуктов направлением в Россию, Узбекистан, Киргизию и в другие страны. При этом экспорт зерна, угля и другой номенклатуры грузов за рубеж продолжается в плановом порядке, в том числе и в направлении Киргизии. "До введения запрета погрузка в направлении Киргизии велась в соответствии с заявками грузоотправителей", - отметил Бульдекбаев, отвечая на запрос ИА "Новости-Казахстан". Так, по его данным, до 15 мая 2010 года по Павлодарскому отделению дороги на Киргизию было отгружено 3,7 тысяч тонн (117 цистерн) бензина из 6,3 тысяч тонн к плану. Из 5 тысяч тонн дизтоплива по плану на 15 мая было отправлено на Киргизию 2,5 тысяч тонн. "Недопоставки возникли в связи с введением запрета Миннефтегаза и из-за проблем с неподачей заявок грузоотправителями или несвоевременной оплаты железнодорожных перевозок. Аналогичная ситуация сложилась и по ряду других станций", - пояснил он. "Есть и другие примеры. По станции Арысь Шымкентского отделения дороги все условия со стороны грузоотправителей были выполнены до 15 мая, поэтому из 2,7 тысяч тонн по плану на момент 15 мая было отправлено на Киргизию 100% нефтепродуктов", - продолжил он.

При этом, заметил Бульдекбаев, по обращению правительства Киргизии направить в качестве гуманитарной помощи 3,7 тысяч тонн нефтепродуктов из Казахстана КТЖ была оперативно проведена работа по отгрузке этого количества нефтепродуктов и их отправке в соседнюю страну в течение двух суток.

"Стоит отметить, что КТЖ заинтересовано в своевременных и оперативных перевозках всех предъявляемых к транспортировке грузов в любых направлениях и обеспечивает их, в том числе, и путем своевременной мобилизации необходимого количества подвижного состава. Поэтому ссылки на дефицит подвижного состава (цистерн) в КТЖ как причину роста цен на ГСМ в Киргизии не имеют под собой основания", - подчеркнул директор департамента.

Между тем, киргизские СМИ сообщали, что цены на ГСМ в Киргизии резко подорожали из-за внезапного прекращения поставок нефтепродуктов из Казахстана.

Ссылаясь на руководство Ассоциации нефтетрейдеров КР, агентство "24.kg" пояснила прекращение поставок бензина нехваткой у казахстанской стороны железнодорожных цистерн.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .