152698 Ситуация выходит из-под контроля Общество

Служба спасения ЮКО получила 2705 хулиганских звонков за двое суток

Аварийно-спасательные службы Южно-Казахстанской области (ЮКО) забили тревогу - им не дают работать телефонные "террористы", пишет "Комсомольская правда-Казахстан".

Служба спасения ЮКО получила 2705 хулиганских звонков за двое суток
Фото с сайта yuga.ru

За последние двое суток на телефон службы спасения "112" поступило 2705 хулиганских звонков. Звонившие либо просто молчали, либо хихикали, либо матерились. Один абонент из Узбекистана набирал номер свыше 30 раз - пытался познакомиться с девушкой-оператором. Работники службы рассказывают, что такая картина наблюдается практически каждый день.Ситуация, сложившаяся в ЮКО настолько критическая, что областной департамент ЧС обратился в СМИ с просьбой помочь образумить население. "Каждый вызов очень дорого обходится, по тревоге поднимается весь личный состав с боевым расчетом, ведь никакие вызовы мы игнорировать не можем. А по прибытии оказывается, что это была ложная тревога", - говорит зам­еститель начальника ДЧС ЮКО полковник Асылбек Бекжигитов.

Каждый вызов очень дорого обходится, по тревоге поднимается весь личный состав с боевым расчетом, ведь никакие вызовы мы игнорировать не можем

Спасатели сетуют на то, что им трудно найти виновников телефонного хулиганства. "В компаниях сотовой связи (большинство ложных звонков поступает именно с мобильных телефонов) на наши запросы о данных абонентов отвечают, что сведения конфиденциальные и выдаются только по запросам правоохранительных органов", - отметил полковник Марат Курманов. Для борьбы с хулиганами спасатели предлагают направлять абонентам сотовой связи предупредительные SMS-ки и публиковать в газетах номера телефонов "шалунов".В 2009 году из 13 ложных вызовов пожарных только по одному факту возбудили административное дело. На шутника при этом наложили символический штраф - меньше четырех тысяч тенге (27 долларов).

Источник: Вести.КЗ
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .