152695 Чиновник рассказал о причинах перебоя в подаче воды Политика

Киргизы пообещали обеспечить Казахстан поливной водой

Кыргызстан будет неукоснительно выполнять все договоренности с Казахстаном в вопросах обеспечения поливной водой. Об этом заявил заместитель директора агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов КР Кыдыкбек Бейшекеев, передает корреспондент агентства.

Киргизы пообещали обеспечить Казахстан поливной водой
Фото с сайта vsesmi.ru

Как пояснил К. Бейшекеев, имевшие недавно место перебои в подаче из Кыргызстана поливной воды в южные регионы Казахстана объясняются необходимостью срочного ремонта конусных затворов Кировского водохранилища.

По его словам, для скорейшей ликвидации неполадок специалистам пришлось работать в три смены, и уже в минувшую пятницу водохранилище стало функционировать в прежнем режиме.И если вначале в Казахстан отпускалось в соответствии с графиком 30 кубометров в секунду, то сегодня - уже 45 кубометров, с тем, чтобы компенсировать недостаток воды, который пришлось испытать здешним земледельцам. Кировское водохранилище наполнено до требуемых объемов, так что перебоев с подачей воды не предвидится и в дальнейшем, отметил замдиректора агентства.

И если вначале в Казахстан отпускалось в соответствии с графиком 30 кубометров в секунду, то сегодня - уже 45 кубометров

"Временное правительство Кыргызстана уже не раз заявляло о неукоснительном выполнении Кыргызстаном всех своих международных обязательств. А значит, в полной мере будут реализовываться и договоры, подписанные республикой в водной сфере, в том числе и с Казахстаном", - подчеркнул К. Бейшекеев.

Все вопросы взаимодействия в этих вопросах, по его словам, будут рассмотрены в ходе планируемых на ближайшее время встреч специалистов-водников из Кыргызстана и Казахстана. Разговор на эту тему намечался и в региональном контексте - на встрече экспертов в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА). Из-за закрытия границ с Кыргызстаном встречу пришлось отложить, но теперь подготовка к ней вновь возобновилась.Напомним, что сброс воды из Кировского водохранилища прекратился 19 мая. "18 мая от наших кыргызских коллег поступила информация, что с 17 по 28 мая Кировское водохранилище, что на территории Кыргызстана, якобы будет закрыто для ремонтных работ. С 18 мая в одностороннем порядке, без официального предупреждения сброс воды из Кировского водохранилища в реку Талас был ограничен до минимума - 17 кубических метров в секунду", - сообщил 19 мая директор республиканского государственного предприятия "Таразводхоз" Ильяс Казыкеев.

"Кроме этого, 19 мая утром без предупреждения была полностью прекращена подача воды из Чумышского гидроузла (на территории КР. - Прим. агентства) в реку Чу, откуда поливную воду берут Жамбылские сельхозпредприниматели", - отметил он.

Кировское водохранилище расположено на территории КР, в Таласском районе, оно обеспечивает водой и Кыргызстан, и Казахстан.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .