152688 Машины следовали из Китая в Казахстан Общество

В Казахстан пытались завести радиоактивные стройматериалы

На посту "Бахты" в Восточно-Казахстанской области (ВКО) таможенники задержали груз с повышенным уровнем радиации, сообщили в областном департаменте таможенного контроля (ДТК).

В Казахстан пытались завести радиоактивные стройматериалы
Фото из архива Vesti.kz

Превышение радиационного фона было зафиксировано у груза, перевозимого автомобилями марки "Маз". Машины следовали из Китая в Казахстан. Сообщается, что в машинах была обнаружена партия керамогранита, однако точный вес товара не уточняется.

"Гамма-фон составил 0,37-0,41 микрозиверт в час при естественном фоне 0,08-0,10 микрозиверт в час, а мощность дозы гамма-излучения превысила допустимые уровни в три-четыре раза", - поясняют таможенники.

Автомашины с радиоактивным стройматериалом были возвращены в КНР.В ноябре 2009 года на этом же таможенному пункте был задержан керамогранит из Китая. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения превышала допустимый уровень в четыре раза. Вес груза составлял 44 тонны.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .