152683 Верить или не верить отечественной статистике? Этот вопрос сегодня зад... Общество

Статистикам не хватило 61 млн тенге для завершения переписи (видео)

Верить или не верить отечественной статистике? Этот вопрос сегодня задавали депутаты Мажилиса главе агентства по статистике Алихану Смаилову.

 

По их мнению, результаты переписи и данные статистики не соответствуют действительности. Главный статистик страны пытался доказать объективность работы своего ведомства.

61 миллион тенге просят выделить казахстанские статистики для окончательной обработки данных переписи населения. По словам председателя профильного ведомства Алихана Смаилова, выделенных Всемирным банком двадцати миллионов оказалось недостаточно, чтобы исправить все ошибки, которых, как отмечают сами статистики, набралось немало. Говорят, подвели бывший председатель агентства и "сырое" программное обеспечение.АЛИХАН СМАИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО СТАТИСИТИКЕ:- Многие цифры из-за того, что не было контроля, сажались ошибочные. Например, 6 считывалось как 0. 3, 8. 7 как 1, и мы выявили около миллиона человек, возраст которых не соответствовал их социальному статусу.

Народные избранники сегодня единогласно выражали свое недоверие к отечественной статистике. По словам депутата Нехорошева, размер средней зарплаты, к примеру, у шахтеров, несоизмерим затраченному труду. Поразили депутатов и другие цифры: согласно данным, безработного населения в стране всего полмиллиона человек, и это в кризис!ИВАН ЧИРКАЛИН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:- Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. По самозанятым мы находимся в той же самой статистике. У нас безработица ниже, чем в развитых странах. Это вас не настораживает?

Так называемые самозанятые, которые уже не входят в категорию безработных, по данным статистики составляют тридцать один процент. В их число включили как индивидуальных предпринимателей, так и владельцев подсобного хозяйства. Такой метод подсчета вызвал нарекания со стороны мажилисменов. Однако председатель агентства заметил: методология соответствует международным стандартам, и объяснил логику подсчета работников.АЛИХАН СМАИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО СТАТИСИТИКЕ:- Самозанятые получают доход за счет своего подсобного хозяйства.

Итоги всех сфер: от промышленной до социальной, не вызвали доверия у парламентариев. Мажилисмены не раз внушали статистикам: именно от их данных зависит принятие верных стратегических решений. Статисты это понимают. Они планируют стажировать своих сотрудников. И провести в конце мая в Астане совещание глав статагентств стран-участниц Организации экономического сотрудничества.

Статистикам не хватило 61 млн тенге для завершения переписи (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .