152668 С критикой обрушилась Загипа Балиева Политика

Минюст обвинили в создании ажиотажа вокруг присвоения ИИНов

Экс-министр юстиции Казахстана, депутат Загипа Балиева обвинила ведомство в создании ажиотажа вокруг присвоения ИИНов (индивидуальных идентификационных номеров).

Минюст обвинили в создании ажиотажа вокруг присвоения ИИНов
Загипа Балиева. Фото с сайта ia-centr.ru

"Вам нужно это было делать плавно и сказать: уважаемые граждане страны, посмотрите внимательно на свои удостоверения! Если у вас нет ИИНа, тогда вам нужно документ менять. А вы ажиотаж подняли, что нужно менять все удостоверения личности на новые. Не нужно этого было делать", - сказала  З. Балиева сегодня в ходе заседания Комитета Мажилиса Парламента РК по законодательству и судебно-правовой реформе, обращаясь к вице-министру юстиции Дулату Куставлетову."Тут сбрасывать с себя эту вину Министерство юстиции не должно. То, что вы этот ажиотаж подняли и он пошел по всей стране и старики просто хлынули в ЦОНы, поскольку им сказали, что ни пенсию, ничего без новых удостоверений не оформят - вам это все-таки надо признать", - добавила депутат.Мажилисмен напомнила, что присвоение ИИН началось с 1994 года, и "только с 1995 они начали печататься".

"Весь ажиотаж начался с департамента юстиции г. Алматы, когда они сделали объявление, что до июля месяца все граждане должны (удостоверения с ИИН - прим. агентства) получить", - сказала З. Балиева.

При этом она отметила, что "нужно было менять удостоверения по мере необходимости каждому человеку"."До тех пор, пока последний наш гражданин не поменяет удостоверение, оно должно быть действительным. Мы так принимали постановление, то есть меняется документ естественным путем, по достижению 25-летнего, 45-летнего возраста, по утере и так постепенно переходим на новый образец до 100% обмена, это удостоверение должно иметь силу", - отметила депутат.

До тех пор, пока последний наш гражданин не поменяет удостоверение, оно должно быть действительным

Напомним, что в соответствии с принятым Законом "О национальных реестрах идентификационных номеров" в случае отсутствия ИИН удостоверения личности и паспорта гражданина Республики Казахстан признаются недействительными с 13 августа 2010 года.Как сообщалось, 19 мая депутаты Мажилиса Парламента инициировали поправки в законодательство, предусматривающие продление этого срока, т.е. окончательного перехода на ИИН и БИН, до 1 января 2012 года. Кроме того, поправками предусматривается, что переоформление документов, удостоверяющих личность, также будет производиться бесплатно, за счет бюджетных средств.По данным Минюста, на сегодняшний день ИИН не имеется у 1 млн. 220 тыс. граждан Казахстана, а БИН не присвоен более 180 тыс. юридическим лицам.

В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .