152646 Министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея (РК) Ю Мен... В мире

Южная Корея объявила КНДР "психологическую войну"

Министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея (РК) Ю Мен Хван, министр по делам национального объединения Хен Ин Тэк и министр обороны Ким Дэ Ен заявили, что Корея возобновляет "психологическую войну против КНДР", вводит запрет на вход северокорейских судов в морскую акваторию республики, прекращает торговлю с КНДР, а также запрещает гражданам РК посещать КНДР.

Южная Корея объявила КНДР "психологическую войну"
Фото: AFP

Об этом министры заявили на совместной пресс-конференции, посвященной инциденту крушения южнокорейского корвета "Чхонан", передает агентство со ссылкой на ИА "Синьхуа".По словам министров, конфискация КНДР недвижимого имущества южнокорейской стороны в районе Кымгансан и крушение корвета "Чхонан" причинили ущерб самой основе межкорейских обменов и сотрудничества. В соответствии с сегодняшним выступлением президента Республики Корея Ли Мен Бака по поводу крушения "Чхонан" правительство Республики Корея решило предпринять вышеупомянутые ответные меры.В частности, в сегодняшнем выступлении Ли Мен Бак потребовал от КНДР извиниться за этот инцидент, объявив, что РК запретит северокорейским кораблям проходить через свою акваторию и прекратит торговлю с КНДР. Также РК намерена представить данный вопрос в Совет Безопасности ООН после консультаций с соответствующими сторонами.Ли Мен Бак также заявил, что, как следует из итогов расследования, КНДР совершила атаку на корабль "Чхонан" и должна "заплатить за это". По его словам, РК примет активные меры сдерживания во избежание провокаций со стороны КНДР. В случае военного нарушения территориальных вод, воздушного пространства и территориальной целостности РК тут же прибегнет к самообороне.Как позже заявили министры, Республика Корея прекратит помощь в отношении КНДР, примет активное участие в Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения и в ближайшее время проведет совместные с США противолодочные учения. Кроме того, РК наладит тесное сотрудничество и консультации с заинтересованными странами и будет действовать в международных рамках, включая ООН.Кроме того, официальный представитель МИД республики в Пхеньяне заявил, что в целях защиты высочайших государственных интересов КНДР имеет право на расширение и укрепление необходимых сил ядерного сдерживания.Напомним, 20 мая 2010 года в Сеуле были обнародованы результаты расследования, проведенного международной комиссией гражданских и военных экспертов из Южной Кореи, США, Австралии, Великобритании и Швеции по делу о потоплении южнокорейского корвета "Чхонан". Как сообщили в Сеуле, расследование показало, что затонувший корабль был уничтожен северокорейской торпедой.

Официальный Пхеньян в свою очередь отверг обвинения в потоплении южнокорейского военного корабля "Чхонан" и пригрозил "полномасштабной войной" в случае введения новых санкций в отношении коммунистического государства.26 марта 2010 года южнокорейский военный корабль "Чхонан" с 104 членами экипажа на борту патрулировал пограничные территории вблизи южнокорейского острова Пэннендо приблизительно в 20 километрах от северокорейской границы. После того как в корпусе корабля произошел взрыв, судно быстро пошло ко дну. В первые часы были спасены 58 находившихся на борту корабля моряков, после чего за прошедшее время специалистам так и не удалось обнаружить ни одного выжившего.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .