152641 Подсудимый по “делу статистиков”, учредитель ТОО “Фирма “КИІК” Серик Т... Политика

Подсудимый по “делу статистиков" заявил о пытках

Подсудимый по “делу статистиков”, учредитель ТОО “Фирма “КИІК” Серик Туржанов заявил, что его и двух других обвиняемых - экс -заместителей председателя статагентства Нурмана Баянова и Бирлика Мендыбаева - постоянно подвергают пыткам.

Вчера на допросе в суде предприниматель сообщил, что следователи заставляли его оговорить руководство статагентства.Напомним, Серик Туржанов оказался на скамье подсудимых по обвинению в присвоении государственных средств и в махинациях на конкурсе по госзакупу инструментария для переписи населения.

24 мая суд Есильского района Астаны продолжил допрос подсудимых.

Учредитель компании “КИІК” заявил, что его и других обвиняемых держали в камере со специально подобранным контингентом заключенных, чтобы оказать психологическое или физическое давление.

- Я сидел в “пресс-хате”. И мне говорили: дай показания на руководство агентства. Но я по своему внутреннему убеждению не могу людей оклеветать, - утверждает подсудимый. - Мы сегодня наблюдаем, как людей “ломают” на допросах, сидим уже год в ненормальных условиях, не видя свои семьи. То есть я и мои коллеги по несчастью подвергаемся прессингу систематически.

Серик Туржанов подчеркнул, что и ему, и другим фигурантам дела предлагали во время следствия освобождение от уголовной ответственности “в связи с деятельным раскаянием”.

- Та цепочка, которая была отслежена финполицией, действительно показывала, что деньги были отмыты. Вопрос в том, куда они пошли, но следствие этого не установило, - считает он.

Сегодня в первой половине дня Серик Туржанов ответит на вопросы участников процесса. Следующей стадией судебного разбирательства станут прения сторон.

Источник: Время
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .