KZ

Ключ к успеху: как Казахстану не попасть в ловушку среднего дохода

Поиск новых рынков сбыта, технологический прорыв и использование механизмов рефинансирования коммерческих банков поможет Казахстану не стать заложником ловушки среднего дохода.

Такое мнение на панельной дискуссии в рамках Астанинского экономического форума высказал аким Кызылординской области, доктор политических наук Крымбек Кушербаев.

По мнению Крымбека Кушербаева, в полосу резкого замедления экономики попадают страны, которые в период подъема не успели создать качественную среду для инвестиций, сформировать средний класс (как источник внутреннего спроса) и не смогли диверсифицировать экспорт. Это крайне важно при строительстве новой модели экономического роста, считает Кушербаев. Преодолев мировой экономический кризис 2008-2009 г.г., экономика Казахстана в 2011 году выросла на 7.5%. Однако, в последующие годы рост замедлился и в 2016 году снизился до 1%. Рост экономики в 2017 году достаточно быстрыми темпами восстанавливается. За 5 месяцев ВВП страны вырос на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, экономический рост пока не выглядит устойчивым.

- Для преодоления ловушки среднего дохода в Казахстане нужно больше использовать механизмы рефинансирования коммерческих банков со стороны Национального банка. Для стимулирования экономики целесообразен переход от ограничительной денежно-кредитной политики к политике стимулирующей, борьбе с инфляцией через экономический рост путем постепенного повышения уровня монетизации экономики под конкретные проекты. Конечно, не менее важен технологический прорыв и сбыт продукции, выход на новые экспортные рынки, - сказал Крымбек Кушербаев.

По мнению акима Кызылординской области, это дело не двух и не трех десятилетий.

- Нужна супер конкурентная среда. Конкурентная борьба должна идти не на годы, ни на дни, а на часы и даже минуты, - отметил Кушербаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1526008-klyuch-k-uspekhu-kak-kazakhstanu-ne-popast.html