152564 Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев заявляет, что не собирается во... В мире

Бакиев не планирует возвращаться в Киргизию

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев заявляет, что не собирается возвращаться на родину, чтобы не накалять там обстановку.

Бакиев не планирует возвращаться в Киргизию
Курманбек Бакиев. Фото: РИА Новости

Полтора месяца назад в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришло временное правительство. Президент страны Курманбек Бакиев покинул республику и подал в отставку со своего поста. Обстановка в Киргизии до сих пор остается напряженной: в южных областях противники временного правительства периодически проводят акции протеста, которые часто перетекают в беспорядки."В такой ситуации я не собираюсь возвращаться и накалять обстановку. Это невозможно практически", - сказал в интервью РИА Новости Бакиев, который по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко находится в Минске.

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев заявляет, что не готовил сына Максима в свои преемники, но не исключал, что тот мог стать премьер-министром страны, но при другом президенте.

Оппозиция республики 7 апреля взяла власть в свои руки, президент Курманбек Бакиев бежал из страны и написал заявление о сложении полномочий. Противники Бакиева обвиняют его в распродаже общенародных стратегических объектов энергетики и связи, в "семейном правлении" и подготовке к передаче власти своему сыну Максиму."О том, чтобы из него делать преемника, разговора даже не было. В кругу семьи, близких, у нас о том, что Максим будет моим преемником, разговора не было", - сказал в интервью РИА Новости Бакиев, который по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко находится в Минске.

Максим английский язык знает лучше, чем кыргызский, а чтобы быть главой государства, государственный язык необходимо знать и знать очень хорошо

По его мнению, главной причиной, по которой Максим Бакиев не мог стать президентом Киргизии - незнание киргизского языка. "Максим английский язык знает лучше, чем кыргызский, а чтобы быть главой государства, государственный язык необходимо знать и знать очень хорошо", - сказал экс-президент. "Любому человеку, чтобы знать психологию народа, надо на его языке думать", - добавил он.Экс-президент также рассказал, что не исключал возможности того, что в будущем, при другом президенте, Максим Бакиев мог занять пост премьер-министра Киргизии. "Я же не собирался на третий срок оставаться. Думал, пройдут президентские выборы, изберем другого главу государства. Тогда, возможно, можно было бы его кандидатуру рассмотреть на премьер-министра", - сказал Бакиев. "Такая была его возможная перспектива, но о том, чтобы из него делать президента, речи не было", - добавил он.При этом назначение своего сына главой центрального агентства по инвестициям Киргизии, экс-президент объяснил соображениями доверия, а не семейственности. "Я потому поставил сына, что другим уже, откровенно говоря, веры мало было", - сказал он. "Чиновника назначаешь на такое место, вроде сначала нормально. Потом смотришь - залез. А тут все-таки родной сын", - сказал собеседник агентства.Бакиев также заявил, что, назначив своего сына на высокий пост, он автоматически брал на себя ответственность за его действия. "Раз я назначил своего сына, значит, всю ответственность за инвестиции я беру на себя. Вот на эту голову", - сказал он.

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев отвергает обвинения, выдвигаемые против него временным правительством, в том числе, что он отдавал приказ стрелять по митингующим в Бишкеке.

Полтора месяца назад в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришло временное правительство. Президент страны Курманбек Бакиев покинул республику и подал в отставку со своего поста. В минувшую пятницу Генеральная прокуратура Белоруссии получила из Киргизии комплект документов с запросом об экстрадиции Бакиева на родину. Киргизские власти намерены привлечь его к уголовной ответственности, в том числе по обвинению в массовом убийстве во время массовых акций в Бишкеке."Все обвинения, выдвигаемые мне со стороны так называемого временного правительства, абсолютно беспочвенны. Я, как глава государства, не имею никакого отношения к обороне Белого дома (дома правительства в Бишкеке). Абсолютно. Это может подтвердить любой руководитель силовых структур, правоохранительных органов, кто находился в Белом доме", - сказал Бакиев в интервью РИА Новости в Минске, куда он прибыл по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Все обвинения, выдвигаемые мне со стороны так называемого временного правительства, абсолютно беспочвенны

Он также заявил, что не давал команды стрелять по людям, нападавшим на дом правительства. "Откуда и как стреляли, кто стрелял - это надо разбираться", - сказал Бакиев, добавив, что его рабочий кабинет также подвергся обстрелу. "Около двенадцати часов дня прозвучал выстрел в мое окно (в комнате отдыха). Пуля пролетела мимо окна, мимо меня и ударилась в косяк туалетной двери", - рассказал экс-президент.Именно поэтому, по его словам, он с первых дней после апрельских событий в Таласе (где начались беспорядки, затем перекинувшиеся на Бишкек) и Бишкеке требовал создания независимой международной комиссии по расследованию случившегося. "Пусть проверят, пусть объяснят, кто есть кто и на кого надо все это дело валить. Но ведь никто не пошел на это", - сказал собеседник агентства.По его словам, даже независимая комиссия, созданная из правозащитников, которая посетила Талас "много упреков делает в адрес сегодняшнего временного правительства".Бакиев также считает, что пассивная позиция международных структур может спровоцировать события, подобные киргизским, в других странах. "Если этому прецеденту не будет дана нормальная международная правовая оценка, это может произойти в любой другой стране на пространстве СНГ", - заключил он. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .