152555 Стокгольмское метро (Stockholms tunnelbana) часто называют самой длинн... Калейдоскоп

Самое необычное метро (фото)

Стокгольмское метро (Stockholms tunnelbana) часто называют самой длинной художественной галереей мира.

Около 90 из 100 станций метро предоставляют туристам возможность ознакомиться с творчеством представителей различных видов и направлений искусства.

Здесь и сказочные гроты (многие станции вырублены в скалах, как пещеры), и скульптуры, и уголки классической архитектуры, и настенные рельефы, мозаики, граффити и даже видео-инсталляции.

В метро часто устраиваются выставки. Свои работы стокгольмскому метро предоставляют несколько сотен художников. Раньше государство ежегодно инвестировало в подземную галерею около $1,5 млн.

Самое необычное метро (фото)

Станция T-Centralen.Самое необычное метро (фото)

Стены выкрашены в синий цвет, своды расписаны голубыми изображениями веток с листьями и силуэтами строителей.Самое необычное метро (фото)

Всего Stockholms tunnelbana состоит из трех линий: Синей (Bla Linjen), Красной (Roda linjen) и Зеленой (Grona linjen). Все три линии сходятся на T-centralen, где расположен центральный железнодорожный вокзал (Central Station), центральный автовокзал (CityTerminalen).Самое необычное метро (фото)

Увековеченные строители метро.Самое необычное метро (фото)

Станция Vreten. Скалы, в которых вырублена станция, украшены кубами небесного цвета, торчащими из пола, стен и потолка.Самое необычное метро (фото)

Станция Solna centrum.Самое необычное метро (фото)

Одна из самых красочных и контрастных станций. Раскрашена в яркие красный и зелёный цвета.Самое необычное метро (фото)

Станция Kungstradgarden - "Королевский сад". Оформлена наскальной живописью в стиле "пещера горного короля".Самое необычное метро (фото)Самое необычное метро (фото)Самое необычное метро (фото)

Бывает, что лифт выходит прямо на поверхность. Выглядит необычно — посередине тротуара стоит стеклянная будка. В нее заходит человек и уезжает вниз.Самое необычное метро (фото)

Заблудиться в стокгольмском метро человеку, покорившему московскую подземку, просто невозможно.Самое необычное метро (фото)

Названия станций объявляет приятный женский голос.Самое необычное метро (фото)

Также можно купить за 100 крон специальный туристический билет, позволяющий путешествовать на всех видах транспорта 24 часа. На входе в метро стоят привычные для нас турникеты, однако они приспособлены только для владельцев проездных. Все другие пассажиры проходят через автоматические ворота рядом со стеклянной кабиной контролера, приобретая или компостируя заранее купленный билет у него.Самое необычное метро (фото)

Станция Huvudsta. Оформление чем-то походит на зелёную новогоднюю ёлку с цветными украшениями. 

Источник: bigpicture.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .