152546 А президенту Турции присвоили звание профессора Политика

Назарбаеву как лидеру тюркского мира вручили скипетр

Президенты Казахстана и Турции Нурсултан Назарбаев и Абдулла Гюль в понедельник посетили международный казахско-турецкий университет им.Яссауи (МКТУ) и мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи в городе Туркестане Южно-Казахстанской области (ЮКО).

Назарбаеву как лидеру тюркского мира вручили скипетр
Фото с сайта advantour.com

Во время посещения МКТУ главы государств ознакомились с макетом университетского городка, с отделениями клинико-диагностического центра, биохимической лабораторией и операционными блоками, находящимися на территории университета. Клиника полностью обеспечивается всеми необходимыми медицинскими, гигиеническими средствами, доставленными из Турции.Кроме того, Н.Назарбаев и А.Гюль заложили капсулу в фундамент нового вузовского учебного корпуса, рассчитанного на 1850 мест, а также посетили новый административный корпус университета и музей тюркских народов.

В университете президенту Турции был вручен диплом о присвоении ему звания почетного профессора МКТУ им.Яссауи.

В свою очередь А.Гюль преподнес Н.Назарбаеву символический скипетр власти, который, по словам президента Турции, "олицетворяет символ власти - как это было у древних тюрков"."Я первый раз в Казахстане. От имени всех тюркских стран хотелось бы поблагодарить Нурсултана Абишевича, и я надеюсь, что в будущем мы не раз посетим Туркестан и университет. В будущем обещаю помочь всеми силами в развитии университета", - сказал А.Гюль, вручая скипетр Н.Назарбаеву.Примечательно, что несколько дней назад парламент Казахстана принял законы, наделяющие первого президента республики Н.Назарбаева статусом лидера нации. Документы сейчас находятся на подписи у главы государства.Со своей стороны Н.Назарбаев подчеркнул, что Турция является стратегическим партнером для Казахстана."Наши братские страны объединяют множественные интересы. Туркестан не утратил своей функции объединения тюркских народов, доказательством этому стал приезд господина Гюля", - сказал глава Казахстана.МКТУ, созданный в свое время при активном участии Турции, - один из крупнейших вузов Казахстана. В настоящее время в этом вузе обучаются более 21 тыс. студентов.Мавзолей тюркского просветителя Ходжа Ахмета Яссауи в ЮКО считается у мусульман малой паломнической Меккой.А.Гюль прибыл накануне в Казахстан с четырехдневным официальным визитом.

Источник: Gazeta.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .