152539 Обработка данных национальной переписи населения Казахстана, проведенн... Политика

Статагентство пожаловалось на нехватку денег для обработки данных переписи

Обработка данных национальной переписи населения Казахстана, проведенной весной 2009 года, затягивается из-за того, что из бюджета на это до сих пор не выделены средства, заявил глава агентства по статистике Алихан Смаилов.Статагентство пожаловалось на нехватку денег для обработки данных переписи

"Самый главный вопрос – до сих пор не решен вопрос финансирования обработки данных переписи в текущем году. Выделены всего 19 миллионов тенге на услуги типографские по тиражированию статистических сборников, в то время как на обработку данных и получения самих выходных таблиц, которые далее должны быть тиражированы, денег у нас не предусмотрено", - сказал Смаилов в понедельник на правительственном часе в мажилисе (нижней палате парламента).Он напомнил, что при уточнении бюджета агентство давало соответствующую заявку, но Минэкономики она не была поддержана. "Затем премьер-министр пообещал нам помочь с выделением денег из резерва, но мы до сих пор в Минфине не можем убедить наших коллег о необходимости дофинансирования в текущем году 61,7 миллионов тенге для того, чтобы завершить, наконец, работу по обработке этих данных", - заметил глава статагентства. "В результате нам приходится за счет собственных внутренних ресурсов эту работу проводить, поэтому она идет медленно, поскольку отвлекаем людей и ресурсы от других целей", - заметил он.Вторая национальная перепись населения была проведена в Казахстане с 25 февраля по 6 марта 2009 года и закончилась скандалом. В настоящее время расследуются уголовные дела в отношении бывшего руководства Статагентсва – председателя и заместителей председателя, которые обвиняются в хищении средств, выделенных из бюджета на проведение национальной переписи населения. Всего на проведение переписи было выделено 1,144 миллиарда тенге, следствием установлено, что фактически на проведение кампании было использовано лишь 379 миллионов тенге, остальные 764,8 миллионов тенге - расхищены должностными лицами.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .