152533 В понедельник, 24 мая, Австралия заявила о намерении выслать из страны... В мире

Австралия объявила о высылке израильского дипломата

В понедельник, 24 мая, Австралия заявила о намерении выслать из страны сотрудника посольства Израиля, сообщает агентство AFP.

Австралия объявила о высылке израильского дипломата
Стивен Смит. Фото ©AFP

Данный шаг связан со скандалом, разгоревшимся вокруг предполагаемой подделки австралийских паспортов израильскими спецслужбами в ходе операции по убийству в Дубае одного из лидеров ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха.

Министр иностранных дел Австралии Стивен Смит (Stephen Smith) отметил, что высылка израильского посла не должна повлиять на дружественные отношения между двумя странами, однако инцидент с подделкой австралийских паспортов является недопустимым нарушением норм дипломатического взаимодействия, требующим ответных мер. Посол Израиля должен будет покинуть страну в течение недели.Напомним, 19 января 2010 года один из лидеров движения ХАМАС Махмуд аль-Мабхух был найден мертвым в номере гостиницы Al Bustan Rotana в эмирате Дубай. По заключению экспертов, он получил удар током, после чего был задушен.В период с 15 по 23 февраля полиция Дубая, используя данные камер наблюдения отеля, установила круг из 26 подозреваемых в убийстве аль-Мабхуха. Все они пользовались на территории эмирата поддельными французскими британскими, ирландскими и австралийскими паспортами.25 февраля Смит заявил о непричастности к убийству австралийцев, на чьи имена были выданы паспорта троим из числа подозреваемых. Он также добавил, что паспорта были "подделаны либо скопированы".По заявлению начальника полиции Дубая Дахи Хальфана Тамима и представителей ХАМАС аль-Мабхух стал жертвой операции израильской разведки "Моссад". Убийство также осудили министры иностранных дел стран ЕС. Все подозреваемые объявлены в международный розыск по линии Интерпола.Помимо Австралии, о начале самостоятельного расследования инцидента с подделкой паспортов заявляли Великобритания и Ирландия. В свою очередь официальный Израиль продолжает отрицать причастность своих спецслужб к убийству аль-Мабхуха и подделке паспортов других государств.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .