152528 В Атырау бывший начальник рыбинспекции осужден на два года условно за ... Общество

В Атырау осудили бывшего начальника рыбинспекции

В Атырау бывший начальник рыбинспекции осужден на два года условно за выдачу незаконных разрешений на вылов рыбы, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today со ссылкой на прокурора Атырауской области Бауржана Сматлаева.

В Атырау осудили бывшего начальника рыбинспекции
Фото: РИА Новости

По его информации, "бывший начальник Урало-Каспийского межобластного бассейнового управления рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства (рыбинспекция) К. приговором Атырауского городского суда от 19 мая этого года признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 308 Уголовного кодекса РК (Превышение власти или должностных полномочий), и ему назначено условное наказание в виде двух лет лишения свободы". Кроме того, по данным Б. Сматлаева, "этим же приговором два его заместителя Д. и Г. осуждены по статье 315 УК РК (Бездействие по службе) с применением статьи 55 УК РК (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление), и им назначены штрафы в размере 50 МРП".Прокурор пояснил, что "данные лица разрешили девяти частным компаниям и производственным кооперативам выловить сверх установленного лимита более 460 тонн судака и более одной тонны щуки, причем вместо установленных 327 тенге за каждый сверхлимитный килограмм рыбы они выплачивали всего 20 тенге".

"Руководители рыбоохраны издали самовольный приказ, позволяющий частным предприятиям вылавливать рыбу почти бесплатно", - уточнил он.

"АО "АтырауБалык" - вместо выделенной квоты в 500 тонн судака фактически выловлено 627,354 тонны; ПК "Амангельды" - вместо 190 тонн судака выловил 229,986 тонн; ТОО "Абылайхан" из выделенной квоты на 140 тонн судака выловил 189,036 тонн; ТОО "Жемчужина" из выделенной квоты на 125 тонн судака выловило 174,39 тонн; ПК "Стандарт" - из выделенной квоты 39 тонн судака выловил 97,41 тонну (плюс из выделенной квоты 14 тонн щуки фактически выловлено 15,178 тонн); ТОО "Восток" - из выделенной квоты 250 тонн судака выловлено 207,68 тонн; ПК "Жамбыл" - из выделенной квоты 90 тонн судака выловлено 125,978 тонн; ПК "Каспий Балык" - из выделенной квоты 97,7 тонн судака выловлено 133,7 тонн", - проинформировал Б. Сматлаев.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .