KZ
Как в Казахстане производят продукцию "халяль"?
Новости Общество

Как в Казахстане производят продукцию "халяль"?

Расcказать Вконтакте

Истинные мусульмане покупают мясо на 15-20% дороже, пишет газета "Мегаполис".

Изготовление продуктов "халяль" – процесс сложный. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламским канонам перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши.

Ещё одним обязательным условием является то, что корова или баран не должны видеть муки своих собратьев (плохие эмоции могут испортить вкус мяса).

Поэтому животных забивают поодиночке. "Халяльное" мясо ни в коем случае не должно соприкасаться не то что с нехаляльным, но и даже с посудой, которая касалась этого мяса. В фарш производители колбас "халяль" также добавляют пальмовое масло, крахмал, специи и сою. На сто килограммов мяса уходит семь килограммов сои. Упаковка для такой продукции не является особенной: закупают её в России и Малайзии. Единственная оболочка, которая не допускается при производстве колбас "халяль", так это сделанная из свиного белка. Никаких особых молитв во время производства читать не нужно. Стоимость продукции ТОО "Халал ет" составляет от 880 тенге до 2700 тенге за килограмм. При этом продавщица в магазине может свести на нет все старания производителя, отрезав одним ножом 200 граммов "Краковской", а потом 500 граммов "халяльной" колбасы. Конечно, продавцам объясняют, как правильно хранить и реализовывать такую продукцию, ставят специальные холодильники. Но разве за всеми уследишь? Впрочем, какие бы обычаи не соблюдались, в первую очередь - это колбаса, а уже потом "халяль"…

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии