152526 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 23 мая прибыл в Южно-Казахста... Политика

Назарбаев призвал молодежь Шымкента "не терять знание русского языка"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 23 мая прибыл в Южно-Казахстанскую область, где осмотрел Мемориал Славы, открытый к 65-летию Великой Отечественной войны, и новую школу с казахским языком обучения, построенную по программе "100 школ, 100 больниц".

Назарбаев призвал молодежь Шымкента "не терять знание русского языка"
Областная администрация Шымкента. Фото с сайта mankent-2030.narod.ru

Президент Казахстана осмотрел гранитные стелы обелиска, где на площади в 1200 квадратных метров увековечены фамилии более 140 тыс. участников Великой Отечественной войны, призванных из Южно-Казахстанской области. Н. Назарбаев высоко оценил проделанную работу."Всего тогда было 6 млн казахстанцев, 20% населения пошло в это сражение, и половина не вернулась. И хорошо, что во всех областях отмечается их подвиг, создан мемориал и каждый поименно отмечен... 500 казахстанцев стали героями Советского союза, 52 героя - из ЮКО. Но дело не только в героях: и на фронтах, и в тылу Казахстан стал плацдармом, кующим победу. 9 из 10 пуль было изготовлено из казахстанского свинца. Поэтому мы чествуем наших ветеранов и склоняем головы перед их подвигами, и этим самым мы говорим, что геройство, подвиг, патриотизм никогда не будут забыты", - отметил президент во время посещения обелиска."Мы, наши дети, наши внуки должны учиться тому, что, когда надо защищать родину, страну, ты защищаешь свою семью, своих родителей, своих детей, и в этом случае можно отдать самое дорогое - жизнь. Именно так делали ветераны, поэтому мы оказываем все почести, все возможности для того, чтобы мы их не забывали... Большое спасибо, здоровья крепкого вам, в вашем лице всем ветеранам. Будьте рядом с нами, ведите свою работу, рассказывайте о своих подвигах молодежи и таким образом воспитывайте патриотизм", - подчеркнул Н. Назарбаев.Затем Н. Назарбаев посетил новую школу на 1200 мест. Он осмотрел классы, встретился с учащимися и педагогами. "Вы получили эстетически красивую школу, оснащенную по передовым технологиям, и естественно, и качество образования должно быть в этой школе поднято на новый, современный уровень. И, несмотря на то, что эта школа с казахским языком обучения, мы не должны терять знание русского языка, потому что это - доступ к научным изысканиям и литературе. Кроме того, мы должны улучшать знание английского языка, чтобы мы имели доступ не только к открытиям и информации на русском и казахском языках, но и к международным информационным системам", - сказал Н. Назарбаев, обращаясь к учителям.

Несмотря на то, что эта школа с казахским языком обучения, мы не должны терять знание русского языка, потому что это - доступ к научным изысканиям и литературе

К имеющимся в школе 62 компьютерам президент подарил еще 12. Как уже сообщалось, вечером в аэропорту Шымкента Н. Назарбаев встретил прибывшего с официальным визитом президента Турции Абдуллу Гюля. В понедельник главы государств планируют посетить мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане, выступить перед профессорско-преподавательским составом и студентами Международного казахско-турецкого университета. Кроме того, они ознакомятся с ходом строительства мечети, строящейся за счет средств Фонда управления по делам религии Турции.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .