KZ

Председатель Нацбанка Казахстана Акишев в рамках АЭФ-2017 дал эксклюзивные интервью

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В рамках X Астанинского Экономического Форума «Новая энергия – Новая экономика» и международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО - 2017» состоялся ряд эксклюзивных интервью Председателя Национального Банка РК Данияра Акишева: казахстанскому телеканалу Atameken Business channel, европейскому телеканалу Euronews и арабскому телеканалу CNBC Arabia.

Д. Акишев рассказал о проводимой денежно-кредитной политике Национального Банка, стратегии финансового регулятора в условиях плавающего режима обменного курса тенге, ситуации на денежном рынке, в банковском секторе страны и многом другом.

«Тема сегодняшнего Астанинского Экономического Форума отражает вызовы сегодняшнего дня и обусловливает необходимость разработки новой модели инклюзивного и устойчивого экономического роста, задачей сегодня должен стать не уровень, а качество с заботой об окружающей среде и будущих поколениях», – отметил в интервью Atameken Business channel Д.Акишев.

По его словам, достижение данной цели потребует проведения целого комплекса институциональных и структурных реформ.

Это диверсификация экономики и структуры экспорта; развитие высокотехнологических отраслей; поддержка «зеленой» экономики; развитие цифровой экономики; развитие человеческого капитала.

«Национальный Банк со своей стороны, понимая острую необходимость в усилении и укреплении финансовой системы, планирует уже в ближайшее время приступить к «перезагрузке» финансового сектора страны. Это будет включать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора с учетом международных принципов и практик, разработку комплексной программы развития фондового рынка и рынка ценных бумаг. Данные меры повысят инвестиционную привлекательность страны как для внешних, так и для внутренних инвесторов и будут способствовать обеспечению устойчивого долгосрочного роста», – сказал Председатель НБРК.

«После 3 лет замедления в 2017 году экономика страны демонстрирует хорошую динамику восстановления. За 1 квартал ВВП в реальном выражении увеличился на 3,4%. По нашим оценкам, в 2017 году темпы экономического роста составят около 3%, а в 2018 году ускорятся до 3,5-4%. Положительная динамика роста ожидается во всех основных отраслях экономики, в том числе будет увеличиваться позитивный вклад со стороны ненефтяного сектора», – сообщил Д. Акишев в интервью телеканалу Euronews.

«Национальный Банк Казахстана очень внимательно отслеживает ситуацию в экономике страны, в том числе данные по экономическому росту. В этой связи можно подвести следующий итог – нашим приоритетом является стабильность цен, которая способствует долгосрочному экономическому росту», – сказал он в интервью CNBC Arabia.

Новости Казахстана
Председатель Нацбанка Казахстана Акишев в рамках АЭФ-2017 дал эксклюзивные интервью
Mailfire view pixel