152517 Заместитель председателя временного правительства Киргизии Атамбаев со... В мире

Атамбаев рассказал о работе иностранных спецслужб в Киргизии

Заместитель председателя временного правительства Киргизии Атамбаев сообщил на пресс-конференции в воскресенье, что, по его данным, телефоны членов правительства прослушиваются спецслужбами других стран.

Атамбаев рассказал о работе иностранных спецслужб в Киргизии
Фото с сайта ferghana.ru

Ранее в Интернете появились компрометирующие записи телефонных переговоров членов временного правительства республики, а также разговоры между сыном и братом экс-президента страны Курманбека Бакиева."Меньше всего нас слушают в ГСНБ (Госслужба нацбезопансости Киргизии), там вся аппаратура разгромлена. Все разведки мира нас слушают", - заявил Атамбаев, отвечая на вопрос о том, кто заинтересован в записи телефонных переговоров новых властей страны.Он отметил, что помимо того, госвласти Киргизии прослушивают сторонники свергнутого бакиевского режима.

Атамбаев подчеркнул, что сейчас в Киргизии ведут активную работу спецслужбы разных стран.

"Эти межэтнические конфликты на юге, думаете организовали узбеки и киргизы? Там есть люди, которые имеют по 2-3 иностранных паспорта, которые специально раскачивают ситуацию. И здесь на севере, есть агенты спецслужб, которые работают на 2-3 страны", - заявил он.За прошедшие полтора месяца с момента смены власти в разных регионах Киргизии трижды вспыхивали крупные беспорядки. В апреле самозахватчики земель в селе Маевка в пригороде Бишкека напали и разгромили дом местных жителей турецкой и русской национальностей. 14 мая сторонники экс-президента Бакиева предприняли попытку реванша, захватив здания обладминистраций трех южных областей республики. Во время беспорядков тогда погибли 2 человека, 59 пострадали. На прошлой неделе в Джалал-Абаде произошли столкновения на межнациональной почве между киргизами и проживающими здесь этническими узбеками, во время которых погибли 3 человека, десятки госпитализированы.Оппозиция Киргизии 7 апреля взяла власть в свои руки, президент Бакиев бежал из страны и написал заявление об отречении. Жертвами беспорядков в Бишкеке стали 87 человек, около 1,5 тысячи получили ранения.Лидер Социал-демократической партии Киргизии, бывший сопредседатель оппозиционного движения "За реформы" Алмаз Атамбаев был назначен президентом Бакиевым на пост главы кабинета в марте 2007 года накануне массовых митингов оппозиции страны. Бакиев поручил Атамбаеву сформировать новое коалиционное правительство, в которое бы вошли представители оппозиции, в том числе радикальной. Однако лидеры как радикальной, так и либеральной оппозиции отказались от участия в работе кабинета.В октябре того же года правительство Атамбаева было отправлено в отставку, и он вернулся в ряды оппозиционеров.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .