152516 Заместитель председателя временного правительства Киргизии Алмазбек Ат... В мире

Зампред временного правительства Киргизии опасается за свою жизнь

Заместитель председателя временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил во время пресс-конференции в воскресенье, что его убийство "заказали" и существует прямая угроза его жизни, переает РИА Новости.

Зампред временного правительства Киргизии опасается за свою жизнь
Фото с сайта ferghana.ru

"Мне представители разных спецслужб говорили, что по их сведениям меня заказали (убить)", - сказал он.

По данным Атамбаева, за его убийство назначена сумма "с шестью нолями".

"Сегодня опять поймали человека, который пытался пробраться в мой дом", - заявил он. В 2007 году в бытность премьер-министром Киргизии Атамбаев заявил на заседании парламента, что его пытались отравить в рабочем кабинете в Доме правительства.Позднее специалисты Военно-медицинского госпиталя в Анкаре, где Атамбаев проходил лечение, подтвердили первоначальный диагноз киргизских врачей об отравлении Атамбаева ядом неизвестного происхождения. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Однако после перехода Атамбаева на сторону оппозиции данное было прекращено."Мне главное успеть сделать так за несколько месяцев, чтобы страна не могла пойти назад. Если власти не будут воровать, то у нас до конца года другая страна будет", - сказал он.Он подчеркнул, что намерен продолжать кардинальные преобразования в республике и борьбу с коррупцией. И не боится обвинений в резкости при высказываниях"Есть люди, которые хотят быть белыми и пушистыми. А кому-то надо грязь разгребать. Я сюда (во временное правительство) пришел не в игры играть, а потому что кровь этих людей (погибших во время штурма Дома правительства) мне спать не дает", - сказал он.

Кроме того, Алмазбек Атамбаев потребовал возбудить уголовное дело по информации о якобы получении им крупной взятки.

Несколько дней назад в Интернете появились записи телефонных переговоров членов киргизского правительства, а также разговоры межу собой сына и брата экс-президента Бакиева. В одном из разговоров зампред временного кабмина, курирующий правоохранительные органы, Азимбек Бекназаров упрекает самого Атамбаева в том, что последний якобы взял 400 тысяч долларов за назначение некоего человека на высокий пост в новой власти, однако не выполнил своего обещания.

Атамбаев подтвердил, что такой телефонный разговор действительно был, но опроверг обвинения Бекназарова.

"Да, я официально заявляю, что такой разговор был. В связи с этим я требую, чтобы было разбирательство по закону. По данному факту нужно возбудить уголовное дело, судебные органы должны повести расследование. Если я виноват, наденьте на меня наручники и посадите в тюрьму, в нашей стране не должно быть неприкасаемых лиц", - отметил Атамбаев, выступая на пресс-конференции в воскресенье.

По данному факту нужно возбудить уголовное дело, судебные органы должны повести расследование

"Я взяток ни от кого не брал, и брать не собираюсь", - подчеркнул он. 

Атамбаев, между тем отметил, что не все члены временного правительства ведут себя безупречно.

И пояснил, что к нему обращаются бизнесмены страны, которые жалуются на факты рейдерства со стороны представителей новых властей.

"Получается, что мы свалили одних воров, чтобы пришли другие воры и рейдеры?", - вопросил он, потребовав тщательного расследования данных фактов.

Вице-премьер признал, что в республике и за рубежом есть силы которые "хотят, чтобы во временном правительстве пошел раздрай".

"Есть желающие опозорить временное правительство, но и правительство дает поводы...Раздрай у нас уже идет. Кто-то уже работает на выборы (парламентские), кто-то хочет вскочить в последний вагон... Я всем сказал: давайте определяться, будем мы работать честно или нет", - отметил он.

Атамбаев также потребовал тщательного расследования обстоятельств бегства членов семьи экс-президента Бакиева, обвиняемых в тяжких преступлениях, из родового села Тейит Джалал-Абадской области, окруженного сотрудниками правоохранительных органов, во время спецоперации в апреле.

"Как они могли исчезнуть из окруженного со всех сторон села, кому это было выгодно, кто за это получил деньги?", - поинтересовался он.

Временное коалиционное правительство, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий страны, было сформировано в апреле, после того, как в результате беспорядков прежний президент Курманбек Бакиев покинул страну. Новые власти назначили Розу Отунбаеву президентом переходного периода на срок до 31 декабря 2011 года. На 27 июня назначено проведение всенародного референдума по принятию новой конституции, которая превратит Киргизию в парламентскую республику. Парламентские выборы пройдут 10 октября.

 

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .