KZ

Нигматулин и спикер парламента Швеции высказались за развитие межпарламентского сотрудничества

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня в мажилисе состоялась встреча председателя палаты Нурлана Нигматулина со спикером парламента Швеции Урбаном Алином, прибывшим в Казахстан с первым официальным визитом.

Отметив исторический характер события за все время двусторонних межпарламентских отношений, Нигматулин выразил уверенность, что визит придаст новый импульс всестороннему сотрудничеству Казахстана и Швеции, в том числе и между парламентариями двух стран.

Председатель мажилиса также подчеркнул важность визита парламентской делегации Швеции в связи с проходящей в Астане международной выставки ЭКСПО-2017.

По словам Нигматулина, Швеция, как один из лидеров в области высоких технологий в различных сферах, представляет значительный интерес для нашей страны.

В свою очередь Урбан Алин выразил уверенность, что ЭКСПО в Астане пройдет очень успешно.

Собеседники также обсудили актуальные вопросы международной повестки дня.

Среди актуальных тем названы вопросы ядерного разоружения и нераспространения, противодействия международному терроризму.

Нигматулин подчеркнул актуальность инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании глобальной контртеррористической сети под эгидой ООН.

Председатель парламента Швеции в свою очередь очень высоко оценил инициативы главы нашего государства в области ядерного разоружения и нераспространения.

"Швеция с большим уважением относится к Казахстану, прежде всего, в связи с историческим решением президента Нурсултана Назарбаева отказаться от ядерного оружия, закрыть ядерный полигон и работать над созданием безъядерной зоны в регионе.

Тот факт, что Казахстан – это первая страна в Центральной Азии, выбранная членом Совета Безопасности ООН, - это признание того уважения, с которым в мире относятся к Казахстану", - сказал Алин.

По словам председателя мажилиса, наша страна намерена укреплять взаимодействие со Швецией, которая наряду с Казахстаном является непостоянным членом в СБ ООН в 2017-2018 годах, как в рамках совместной работы, так и посредством координации усилий в различных международных структурах.

Собеседники также выразили уверенность в большом потенциале для развития торгово-экономического сотрудничества.

Как отметил Нигматулин, решение Швеции о включении Казахстана в список приоритетных 26 стран для экспорта шведской продукции – это хорошая база для дальнейшего взаимодействия.

Подчеркнув роль межпарламентской составляющей двусторонних отношений, Нигматулин предложил рассмотреть вопрос о создании группы дружбы с Казахстаном в шведском парламенте.

Подобная группа по сотрудничеству со Швецией действует в мажилисе.

Большое значение, по словам спикера мажилиса, имеет обмен опытом и изучение законотворческой практики шведской системы правового обеспечения в сферах охраны окружающей среды, поддержки инноваций, передовых технологий, соцобеспечения, образования.

Программой официального визита парламентской делегации Швеции запланировано посещение бывшего Семипалатинского ядерного полигона, а также ознакомление с деятельностью национального ядерного центра Казахстана.

Новости Казахстана
Нигматулин и спикер парламента Швеции высказались за развитие межпарламентского сотрудничества
Mailfire view pixel