152482 Украденные в Париже картины Пикассо и Матисса воры вполне могли перепр... Калейдоскоп

Украденные в Париже картины могли переправить в Казахстан

Украденные в Париже картины Пикассо и Матисса воры вполне могли переправить… в Казахстан.Украденные в Париже картины могли переправить в Казахстан

Такой прелюбопытной версии развития событий не исключает французский арт-критик Жан-Мари Барон.Напомним, что в ночь на четверг из парижского Музея современного искусства были похищены пять картин – "Голубь с зеленым горошком" Пикассо (на фото), "Пастораль" Матисса, "Олива близ Эстака" Брака, "Женщина с веером" Модильяни и "Натюрморт с подсвечниками" Леже.

Как установила полиция, или воры срезали замок на воротах, разбили окно и проникли в здание. Сигнализация почему-то не сработала, а трое охранников, дежуривших в музее, ничего подозрительного не заметили. Камеры слежения зафиксировали лишь одного человека в маске.Стоимость пропавших картин была оценена в 100 миллионов евро. 

Между тем парижский арт-критик Жан Мари-Барон поделился с изданием The Independent своими соображениями по поводу ограбления. По его словам, в преступлении, скорее всего, участвовали несколько человек.

На традиционных рынках искусства эта операция была бы невозможной, но сейчас появляются новые "источники" коллекционеров по всему миру, в таких далеких местах, как Казахстан и Индокитай

– Во-первых, тут мог быть замешан коллекционер, который хотел получить эти работы и попросил кого-то украсть их, – предполагает Жан-Мари Барон. – Во-вторых, это могла быть очень организованная группа воров, которая украла картины и теперь продаст их частным коллекционерам. На традиционных рынках искусства эта операция была бы невозможной, но сейчас появляются новые "источники" коллекционеров по всему миру, в таких далеких местах, как Казахстан и Индокитай.

В свою очередь сотрудники Интерпола говорят, что каждый раз очень удивляются подобным ограблениям. Дело в том, что злоумышленникам крайне трудно сбыть великие картины с рук. И бывали случаи, когда воры, испугавшись переполоха, просто оставляли произведения искусства где-нибудь в людном месте. От греха подальше.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .