152469 В кафедральном соборе города Фромборк на севере Польши перезахоронили ... Калейдоскоп

В Польше перезахоронили останки Николая Коперника

В кафедральном соборе города Фромборк на севере Польши перезахоронили останки великого астронома, математика, экономиста и католического священника Николая Коперника, сообщает РИА Новости.В Польше перезахоронили останки Николая Коперника

Торжественная месса перезахоронения была совершена примасом Польши архиепископом Юзефом Ковальчиком. "Сегодня - не обычные похороны с грустью и слезами, а торжественное и радостное погребение останков великого астронома", - заявил перед богослужением глава местной архиепархии Войцех Земба. По его словам, перезахоронение "свидетельствует о единстве веры и знания". В церемонии приняли участие выдающиеся польские и зарубежные ученые, а также депутаты парламента и местные власти. Прощание с Коперником также прошло в его родном городе Торунь и в городе Ольштын.

Останки Коперника были обнаружены в 2005 году во время проведения археологических работ в кафедральном соборе Фромборка.

После тщательного изучения специалистам удалось их идентифицировать. Прах Коперника поместили в металлический внутри и отделанный сандаловым деревом снаружи саркофаг.Коперник, в первую очередь известен потомкам как автор средневековой гелиоцентрической системы мира, начавшей первую научную революцию. Он родился в городе Торынь в 1473 году. С 1510 года и до своей смерти в 1543 году астроном жил во Фромборке. Коперник также был священнослужителем местного собора. В одной из башен соборной стены он разместил обсерваторию, библиотеку и склад для хранения астрономических инструментов. В июле 2009 года в честь Коперника был назван 112-й химический элемент в периодической системе Менделеева - "Коперниций" (Copernicium).

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .