152445 И предлагает пока придерживаться моратория Политика

Казахстан не хочет принимать в ШОС новых членов

Казахстан придерживается позиции введения моратория на прием новых членов в Шанхайскую организацию сотрудничества, заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел РК Канат Саудабаев, выступая на СМИД ШОС в субботу.

Казахстан не хочет принимать в ШОС новых членов
Фото: gdb.rferl.org

Казахстан после ташкентского совета министров иностранных дел Шанхайской организации содружества до конца 2010 года будет председательствовать как в ОБСЕ, так и в ШОС."Полагаем необходимым выработать единую позицию о возможности рассмотрения подобных ходатайств только после согласования Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса члена ШОС, который находится на стадии разработки, а также придерживаться моратория на прием новых членов", - сказал Саудабаев .По итогам заседания СМИД ШОС был одобрен проект положения о приеме новых членов в Организацию.Саудабаев, полагает, что вопрос приема новых членов в ШОС будет актуализирован в преддверии саммита ШОС в 2011 году в связи с принятием итогового положения о приеме новых членов.

Казахстан в целях дальнейшего стабильного развития Организации, считает принципиально важным, чтобы потенциальные кандидаты в члены ШОС не подпадали под санкции Совета безопасности ООН

"Казахстан в целях дальнейшего стабильного развития Организации, считает принципиально важным, чтобы потенциальные кандидаты в члены ШОС не подпадали под санкции Совета безопасности ООН",- сказал действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев, на выступление совета министров иностранных дел ШОС.

Саудабаев считает, что "при возможном приеме в члены Организации необходимо четко оговорить, чтобы двусторонние проблемы отдельных стран никоим образом не влияли на взаимодействие в рамках ШОС".

"Более того, было бы целесообразным шире использовать уникальный институт "партнеров по диалогу", каковыми являются Беларусь и Шри-Ланка",-заключил Канат Саудабаев.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .