KZ

Из 10 задержанных по делу об убийстве студента в Алматы судят одного

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы начался судебный процесс по делу о гибели студента первого курса Казахского аграрного университета. Весной Дидара Болысбека обнаружили мертвым в комнате общежития. По предварительной версии, в ночь трагедии между студентами произошла массовая драка.

На скамье подсудимых  второкурсник того же учебного заведения Тойчибек Асамов. Его обвиняют в вымогательстве и причинении тяжкого вреда здоровью, сообщает телеканал КТК.

Мать подсудимого Тойчибека Асамова заметно нервничала. Она, наконец, увидела сына, который все это время находился под стражей. 21-летнего подследственного привели в наручниках.

По словам женщины, ее ребенка обвиняют голословно.

Погибший Дидар Болысбек был студентом первого курса Казахского национального аграрного университета. Учиться в Алматы он приехал из Тараза. 12 апреля тело 17-летнего юноши обнаружили в комнате общежития.

По версии следствия, в ту ночь между студентами произошла массовая драка. Но вот охранники общежития, которые дежурили в день трагедии, сразу же заявили: никакого конфликта не было. Они уверяли, что парень скончался от приступа эпилепсии.

Читайте также: Полиция устанавливает местонахождение Максата Усенова>>

"Все произошло в два ночи, примерно! К нам подбежали студенты, которые были с ним, и сказали нам, и мы вызвали «скорую». Потом парня увезли, и вроде у него был приступ. Никакой драки в общежитии не было, тишина была", - начальник службы безопасности КазНАУ Азамат Калмыхамбетов.

Однако родственники погибшего уверяли, что у Дидара никогда не было проблем со здоровьем. И уже позже факт массовой драки все-таки подтвердился.

Все участники конфликта – это 10 человек – были задержаны. Но перед судом предстал только один из них.

Тойчибеку Асамову инкриминируют две статьи -  «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Вымогательство, совершенное с применением насилия». Но мать юноши считает, что ее сын невиновен.

"Его заставили обманным путем. Ему сказали, что все признались и ему нужно признаться. А когда он это сделал, то остальных отпустили. Все, кто там дрался, сейчас на свободе, потому что у одного отец - полицейский, у другого – начальник. А мой сын сидит!"- мать подсудимого Тойчибека Асамова:Саламат Асамова.

Мать подсудимого заявила, что ее сын и погибший студент были друзьями. А за несколько дней до случившегося они почему-то занимались совсем не учебой.

"Я каждый день звонила сыну, звонила и 11 апреля. Сын сказал, что они едут к ректору, что у него гости и ему надо помочь навести дома порядок. Мой сын ни в чем не виноват! Меня месяц к нему не пускали. А когда я зашла, мне он все рассказал. Он спал в своей комнате, когда драка была, и никого не бил! Они дружили с погибшим Дидаром, вот их совместное фото!" - уверяет Саламат Асамова.

Родственники погибшего студента в суд не явились. Поэтому заседание решили перенести на 19 июня. Отметим, что процесс проходит в открытом режиме.

источник: КТК

Новости Казахстана
Из 10 задержанных по делу об убийстве студента в Алматы судят одного
Mailfire view pixel