152428 Утверждают активисты общества "Зеленое спасение" Общество

Алматинцам угрожают самые опасные инфекции

Алматинцам могут угрожать сибирская язва, ящур, бруцеллез, бешенство и другие инфекции: в центре южной столицы с грубыми нарушениями законодательства ведется строительство ветеринарной лаборатории.

Алматинцам угрожают самые опасные инфекции
Фото с сайта gsensao.ru

Так утверждают горожане, живущие неподалеку, и активисты экологического общества “Зеленое спасение”, подавшие в суд на лабораторию.Жители близлежащих домов пригласили журналистов газеты "Время" воочию убедиться, как ведется стройка. Зрелище впечатляющее: чтобы добраться до своих жилищ, люди вынуждены пробираться через горы строительного мусора и канавы, перелезать через забор. Почти построенное здание находится всего в пяти метрах от частных домов, а вытяжные трубы выходят прямо во дворы местных жителей.

Соседи подали в суд на РГП “Республиканская ветеринарная лаборатория”, принадлежащее Минсельхозу.

Глава учреждения Манатбек Итенов только разводит руками: мол, лабораторию строят согласно плану вступления Казахстана в ВТО. Он уверяет: всю заразу после исследований будут уничтожать в печи при температуре 1500 градусов. Да и разрешительные документы от госорганов на строительство, по его словам, имеются.

У его оппонентов иное мнение. Они предъявляют бумагу от СЭС, где черным по белому написано: строительство лаборатории ведется с вопиющим нарушением санитарных правил и норм (СанПиН).

По существующим нормативам вокруг стройки должна быть санитарно-защитная зона - не менее 50 метров от строящегося объекта

- По существующим нормативам вокруг стройки должна быть санитарно-защитная зона - не менее 50 метров от строящегося объекта, - говорит председатель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей Куратов.

- Строительство ведется вплотную к домам, а если здание в случае аварии или землетрясения обрушится? И вообще, ответчики не представили в суде утвержденный проект строительства ветлаборатории. Мы предполагаем, что его вообще не существует.

Источник: Время
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .