152427 Нововведение коснется тарифов на воду и электроэнергию Общество

В Казахстане введут трехуровневую систему тарифов на комуслуги

В Казахстане к 2013 году будет полностью внедрена трехуровневая система тарифов по группам потребителей и объемам потребления воды и электроэнергии.В Казахстане введут трехуровневую систему тарифов на комуслуги

Об этом сегодня в Алматы на совещании по вопросам внедрения дифференцированных тарифов на воду по объемам потребления заявил председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлан Алдабергенов, сообщает пресс-служба агентства.

"Внедрение дифференцированных тарифов по объемам потребления для физических лиц планируется осуществить в три этапа, подготовительный – с 2010 – 2011годы, полное внедрение с 2 уровнями в 2011 году, и внедрение 3-х уровневой системы тарифов с 2012 – 2013 г.г.", - говорится в сообщении.

"Применение дифференцированных тарифов на воду в зависимости от объема потребления способствует недопущению перерасхода воды и стимулирует потребителя к экономии воды и, соответственно, своих денежных средств", - цитирует пресс-служба слова председателя АРЕМ Нурлана Алдабергенова.

Как отмечает пресс-служба АРЕМ, изучение мировой практики показало, что наиболее распространенной является 3-х уровневая дифференциация на услуги водоснабжения, которая, например, используется в штате Калифорния (США), Китае, Австралии, Сингапуре, ОАЭ.

По информации АРЕМ, на сегодня установленная норма потребления воды в городе Алматы на одного человека составляет 280 литров в сутки или 8,4 м3 в месяц, при фактическом потреблении - 215,5 литров или 6,5 м3 в месяц.

В Астане при норме потребления 250 л/сут на 1 человека фактическое потребление составляет 165 л/сут на 1 чел., в Павлодаре норма составляет 300 л/сут на 1 чел. при фактическом потреблении 147 л/сут на 1 чел.

По сравнению с зарубежными странами, действующие в Казахстане тарифы на водоснабжение значительно ниже.

Например, тарифы на воду в Астане в 2 раза ниже, чем в Москве, в 8 раз по сравнению с Лондоном, в 3 раза – с Вашингтоном, в 14 раз – по сравнению с Токио, в 1,7 раза – с Пекином.

Вместе с тем, по данным Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, запасы водных ресурсов ограничены: при запасах подземных вод в объеме 17,4 млрд. м3, годовой забор составляет 1,3 млрд. м3, при ежегодном стоке поверхностных вод на уровне 42,6 млрд. м3, годовой забор составляет 19,2 млрд. м3.

В сообщении указывается, что в соответствии с принятыми поправками в законодательство с текущего года будет осуществляться подготовительная работа по введению дифференцированных тарифов на водоснабжение по объемам потребления.

Дифференцированные тарифы по группам потребителей введены в 2009 году и в первом квартале 2010 года в 12 регионах (г. Алматы, Акмолинская, Алматинская, Карагандинская, Павлодарская, СКО, ВКО, ЮКО, ЗКО, Жамбылская, Кызылординская, Атырауская обл.).

В текущем году введение дифференцированных тарифов по группам потребителей будет обеспечено в остальных 4 регионах (Астана, Актюбинская, Костанайская, Мангистауская обл.)

В результате введения дифференцированных тарифов водоканалы увеличат доходы на 12,5 млрд. тенге.

Кроме того, для дальнейшего углубления механизмов дифференцированных тарифов и с целью создания экономических стимулов для энергосбережения, в 2010 – 2011 годах будет проведена подготовительная работа по введению 3-го уровня дифференциации тарифов на электроэнергию по величине потребления. Сейчас в Казахстане действует 2-х уровневая дифференциация тарифов на электрическую энергию в зависимости от величины потребления, тогда как в мировой практике уже применяется от 3-х до 6-ти уровней оплаты за потребленную электроэнергию. К примеру, в Гонконге - 3 уровня, в Шанхае – 4 уровня, в Южной Корее – 5 уровней, в Египте – 6 уровней, в ОАЭ – 4 уровня. С целью исполнения протокольного поручения, данного на совещании с участием Президента РК от 22 января 2010 года, в рамках защиты интересов потребителей, были созданы рабочие группы по рассмотрению отчетов субъектов естественных монополий и энергогенерирующих предприятий о выполнении инвестиционных обязательств.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .