152425 Премьеры трех стран за шесть часов не смогли договориться Политика

Согласование Таможенного кодекса вновь отложили

Премьеры России, Белоруссии и Казахстана по итогам многочасовых переговоров в пятницу в Санкт-Петербурге не смогли согласовать позиции и урегулировать споры по вступлению в силу Таможенного кодекса с 1 июля этого года, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин журналистам после переговоров.

Согласование Таможенного кодекса вновь отложили
Фото с сайта premier.gov.ru

"Мы договорились продолжить процесс ратификации Таможенного кодекса в течение двух недель на экспертном уровне", - цитирует РИА Новости Путина.

По его словам, разногласия касались таких областей, как автомобильная и авиационная промышленность, таможенные пошлины, ввоз товаров физическими лицами для собственных нужд.

Путин сообщил, что последняя позиция чувствительна для Казахстана, авто- и авиапром - для России, в то время как для Белоруссии чувствительным вопросом являются ввозные таможенные пошлины. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский уточнил, что речь идет о пошлинах на нефть и нефтепродукты. "Для согласования чувствительных экономических позиций, таких, как автопром, авиация, товары, которые завозят граждане для личного потребления, таможенные вывозные пошлины, - по ним продолжим консультации в самое ближайшее время", - сказал Путин."Это вопрос серьезный, и в нем не должно быть суеты", - добавил российский премьер.Глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский и премьер-министр Казахстана Карим Масимов также подтвердили необходимость дополнительного согласования позиций Таможенного кодекса. "Нужны дополнительные согласования сторон, чтобы эксперты договорились о сближении позиций. Пока позиции не сблизились", - сказал Сидорский. Путин считает, что изменение Россией своей позиции негативно отразилось бы на ее автопроме и авиапромышленности."Если мы изменим свои позиции, которые мы заняли в течение предыдущих лет, особенно сегодня, в кризисных условиях, когда мы поддерживаем свой автопром, мы считаем это (изменение позиции) нанесет ущерб развитию автомобильной промышленности России, также как авиационной промышленности", - сказал российский премьер.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .