152405 Ажиотажа не наблюдается Политика

Меры безопасности на границе с Киргизией беспрецедентно усилили

Открытие границы между Киргизией и Казахстаном, о котором настойчиво просил Астану Бишкек, не обернулось ажиотажем.

Меры безопасности на границе с Киргизией беспрецедентно усилили
Фото: ИА Kazakhstan Today

Потоки транспорта и пассажиров в обоих направлениях движутся без задержек, несмотря на усиленные меры безопасности, предпринятые казахстанской стороной, передает корреспондент РИА Новости.Казахстан 20 мая открыл три пункта пропуска - "Кордай", "Айша Биби" и "Сыпатай батыр" - на границе с Киргизией, которая была закрыта с 7 апреля после начала массовых беспорядков в соседней стране.

Закрытая граница уже вызвала дефицит и резкий рост цен на ранние овощи и фрукты на продовольственном рынке южного Казахстана. Со своей стороны, временное правительство Киргизии высказывало опасения, что закрытие границы с Казахстаном приведет к спаду экономической активности населения, за которым может последовать реальный коллапс экономики Киргизии, что в свою очередь скажется на всех странах региона.

В течение всей пятницы по обе стороны пограничного перехода "Кордай" выстраивались очереди из нескольких десятков автомашин, однако длительных задержек при пересечении ими границы не наблюдалось.

По словам местных жителей, количество автомашин на границе примерно такое же, как и до апрельских событий в Киргизии. "Разве это очередь? Не скажешь, что граница была закрыта больше месяца", - делится впечатлением житель Кордая Бахыт, зарабатывающий частным извозом между границей и расположенной в 220 километрах бывшей столицей Казахстана Алматы.Аналогичная спокойная обстановка сложилась и со стороны Киргизии. В очереди перед границей стоят в основном легковые автомашины, большегрузных автопоездов - единицы.

По мнению экспедитора одной из бишкекских компаний, отказавшегося представиться, киргизские предприниматели, убедившись, что граница действительно открыта и товары пошли в Казахстан, сейчас начинают формировать грузы для отправки в соседнюю страну.

"На следующей неделе на границе будет полно груженых фур", - считает он.Корреспондент РИА Новости лично убедился, что пересечение границы происходит оперативно и без задержек, перейдя на киргизскую сторону и обратно.

Между тем, при пересечении границы очевидно усиление мер безопасности, предпринятое казахстанской стороной.

Пограничные наряды усилены военнослужащими в камуфляже, вооруженными автоматами и снайперскими винтовками, граждан на границе встречает кинолог с собакой. На мосту через пограничную реку Чу проводится тщательный досмотр багажа пассажиров, следующих из Киргизии.

По обеим сторонам от границы дежурят машины скорой медицинской помощи.

"Эта мера предосторожности была предпринята на случай возникновения столпотворения и давки. К счастью, этого не произошло. С этой же целью у границы дежурят дорожные полицейские. Посмотрим, что будет в выходные", - сообщил в беседе с корреспондентом РИА Новости представитель казахстанских правоохранительных органов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .