KZ

«Самрук-Казына» будет выносить на обсуждение техспецификации закупок

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Такое новшество предусматривает соглашение между Фондом и НПП «Атамекен».

Сегодня АО «Самрук-Казына» и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» подписали соглашение по поддержке отечественных производителей. Первые руководители организаций в ходе брифинга рассказали, что предусматривают их новые договоренности.

«При подготовке к объявлению тендеров наши национальные компании разрабатывают так называемые технические спецификации. Мы готовы выносить эти техспецификации заранее на обсуждение, до даты объявления тендеров. И мы просим НПП «Атамекен» выделить специальных отраслевых экспертов, которые могли бы вместе с нами обсуждать, вносить изменения и комментировать их», - сообщил председатель правления «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

Глава Фонда отметил, что «Самрук-Казына» последовательно проводит работу по переводу своих закупок на международные стандарты. Он привел в пример переход на предквалификационный отбор.

«Мы с НПП Атамекен тесно в этом направлении работаем, и сегодняшнее соглашение как раз заключается в том, чтобы в рамках предквалификационного отбора учитывать реальных производителей товаров и услуг в Казахстане. НПП «Атамекен» будет внедрять такой индустриальный сертификат, который при подведении итогов предквалификационного отбора будет иметь определенный вес, до 20%. Это никак не противоречит международной практике, в том числе прямым обязательствам, которые Казахстан взял на себя при вступлении в ВТО», - сказал Шукеев.

Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, в свою очередь, отметил, что поддержка отечественных товаропроизводителей сейчас является приоритетом, в том числе и для группы компаний «Самрук-Казына», и сегодняшнее подписание будет еще одним большим шагом в этом вопросе.

«Мы учитывали, что нацкомпании являются коммерческими организациями, у которых есть свои интересы, поэтому мы должны защищать их при осуществлении закупок с тем, чтобы поставлять товары качественно и по конкурентной цене. Но при этом есть инструменты, при помощи которых мы можем поддержать наших отечественных товаропроизводителей», - добавил он.

Новости Казахстана
«Самрук-Казына» будет выносить на обсуждение техспецификации закупок
Mailfire view pixel