KZ
Из-за скандала с ЕНПФ, депутаты предлагают отменить банковскую тайну для зарубежных счетов

Из-за скандала с ЕНПФ, депутаты предлагают отменить банковскую тайну для зарубежных счетов

Расcказать Вконтакте

Депутаты партии «Ак жол» в очередной раз обратились к правительству с призывом рассмотреть законопроект, который бы запрещал членам правительства и руководителям нацкомпаний заниматься офшорными операциями, сообщает Nur.kz со ссылкой на пресс-службу фракции.

По словам Азат Пераушева, Фракция «Ак жол» систематически поднимает вопросы возврата в страну незаконно выведенных средств коррупционеров. Депутаты предложили отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов членов правительства и руководителей национальных компаний и госпредприятий.

И в этот раз такому призыву послужили недавние события вокруг варварского разбазаривания средств ЕНПФ в сотни миллионов долларов. Крупнейший банк Азербайджана МБА заявил о банкротстве. Этот крах означает для Казахстан потерял, более 70 миллиарда пенсионных тенге, вложенных в азербайджанский банк.

«Начиная с 3 апреля 2013 по 11 мая 2016 года, нами были направлены около десятка запросов правительству и Генеральной прокуратуре на эту тему, от счетов казахстанцев на Кипре - и до «панамского скандала», в ходе которого Международный консорциум журналистских расследований опубликовал данные об использовании оффшорных схем высокопоставленными чиновниками по всему миру. Среди владельцев оффшорных счетов тогда оказались и 265 лиц из Казахстана. По данным Нацбанка, суммы выведенных из страны таким путём средств исчисляются сотнями миллиардов долларов»,- говорится в обращении Перуашева.

Читайте также: О причастности Муратхана Токмади к ОПГ говорили еще 15 лет назад

«А сколько ещё таких Тайжановых, Аблязовых, Храпуновых исчезает с народными миллиардами даже без объявления в розыск, сколько заведомо убыточных сделок на миллионы долларов ещё прячется в портфелях ЕНПФ и других государственных компаний и институтов – мы даже не представляем», - заключил депутат.

Стоит напомнить, что это не первое предложение партии разработать закон по де-оффшоризации. Год назад депутаты уже вдвигали законопроект, однако в правительстве им ответили отказом.

Ваша реакция
25
8
24
33
0
43
51
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel