KZ

Как Российская империя установила контроль над Туркестаном

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В начале 19-го века Туркестан становится желаемой целью для мировых держав, передает NUR.KZ. Этот регион становится лакомым куском для России, Британской империи и Китая.

Агрессивная политика России в Средней Азии и активное продвижение казаков в Кавказе в первой половине 18-го века привела британцев к решению захватить Афганистан.

Тем более, в самом начале 19-го века наполеоновская Франция заключила договор с Ираном и имела виды на Центральную Азию. Правда, после поражения Наполеона французы ушли из региона.

Однако британцы понимали, что появление в Бухарском, Хивинском и Кокандском ханствах российского политического агента Яна Виткевича могло привести к опасным для Короны последствиям.

Разделение Туркестана началось еще в 18-м веке. И первыми в дележ вступили Китай и Россия. В 1718-м году Младший жуз попросил помощи у России от агрессии джунгар. А в 1755 году Цинская империя оккупировала Кашгар (нынешний СУАР).

В течение 18-го века почти вся территория современного Казахстана оказалась под контролем Петербурга. А в 19-м веке началась тотальная колонизация этого региона. Вместе с тем русская армия рассматривала и другие векторы своего геополитического продвижения. В высших кругах России даже стала витать мысль о выходе войска к Индии через среднеазиатские ханства.

Именно это и пугало британскую армию. В 1834 году российский ориенталист Демезон прошел из Оренбурга в Бухарское ханство и обратно, а в следующем 1835 году туда ездил политический агент Виткевич с целью дипломатических переговоров.

Понимая, что нельзя терять времени, англичане начали готовиться к захвату Афганистана для того, чтобы русская армия не имела возможности подойти к границам Индии. В 1838 году Британия вводит в Афганистан около 12 тысяч солдат, включая сикхские батальоны и пуштунские соединения оппозиционно настроенные в отношении тогдашнего афганского правителя Дост-Мухаммеда.

Война длилась четыре года, но закончалась для англичан бесславно. За эти четыре года погибло около 12 тысяч солдат Короны. Причем основная часть потерь пришлась на последний год, когда афганцы массово подняли восстание против англичан. В итоге большая часть англичан была перебита в Кабуле и Герате, а в городе Газни и вовсе была устроена кровавая резня, в которой жертвами насилия стали не только английские солдаты и офицеры, но и их жены и дети.

Паралелльно терпели неудачи в Туркестане и русские солдаты. Так, в 1839-40 годах Петербург организовал поход против Хивинского ханства (в котором правили преимущественно узбеки). Это ханство находилось на территории современных Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Столицей был город Хива.

Однако поход оказался безуспешным. Русские потеряли более 1 тысячи солдат убитыми. Еще около 600 казаков были угнаны в плен в Хиву. Понимая, что сразу не удастся решить среднеазиатский вопрос, Петербург начинает активно осваивать казахскую степь. Так, для обеспечения российского присутствия на казахских землях были воздвигнуты крепости и форты: Кокчетав (1824), Акмолинск (1830), Новопетровское укрепление (позднее Форт-Шевченко — 1846), Уральское (Иргиз — 1846), Оренбургское (Тургай — 1846) укрепления, Раимское (1847) и Капальское (1848) укрепления. В 1854 году было основано укрепление Верный (Алматы). Имея такие укрепления России легче было перебрасывать войска вглубь Средней Азии.

Так, по заданию Петербурга Шокан Валиханов в 1855 году съездил в Кокандское ханство. Он написал карту расположения крепостей и городов в ханстве, что дало возможность российской армии основательно подготовиться к захвату этих земель. Как известно, уже в 1860-м году казаками были захвачены Бишпек (современный Бишкек) и Токмак, чуть позднее пало укрепление Узынагаш. Через несколько месяцев была завоевана и крепость Кастек (ныне село в Жамбылской области). Далее по цепной реакции под натиском уральских казаков и башкирских солдат (основная сила русской армии в Туркестане) были оккупированы Аулие-Ата, Шымкент и Туркестан.

В 1865 году казаками был захвачен Ташкент. Кокандское ханство перестало существовать как независимое государство. Правитель Худояр-хан вынужден был подписать договор с Россией, который обозначал зависимость.

Далее в 1866 году произошло нападение на Бухарское ханство. Были оккупированы такие города как Чиназ, Ходжент и Джизак. Однако дальше войска решили не продвигаться.

В 1875 году Кокандское ханство полностью упразднено. В 1872 году лишилось независимости Бухарское ханство после штурма Самарканда. В 1873 году после ряда побед русской армии подчинилось Петербургу и Хивинское ханство.

В 1871 году казаки вторглись в Синцзянь и захватили Кульджинское султанство (города Кульджа и Аксу), располагавшееся в верховьях Или. На тот момент султанат не подчинялся Китаю. Правда, чтобы не портить отношение с Китаем Петербург вернул султанатство империи Цин в обмен на выгодные торговые контракты.

Последним шагом для укрепления своего влияния в Средней Азии стал захват туркменских земель, которые лишь номинально подчинялись Хивинского ханству. С падением Хивы туркмены отказались подчиняться России. В итоге началась война, которая завершилась в 1881 году захватом Асхабада (современный Ашхабад) и установлением полного контроля армии над Средней Азией.

Это вызвало очнеь большое недовольство британцев, которые к тому времени имели контроль над Афганистаном (после неудачи англичане вновь вернулись в Афганистан). В связи с этим афганская армия начала боевые действия против казаков, что привело к ряду поражений и отступлению. В итоге в состав Российской империи отошли города Мерв (современный Мары, Туркменистан) и Кушка (бывший город Афганистана, но сейчас территория Туркменистана).

Это вызвало большой шум в западной прессе. Мир стал на грани войны между Великобританией и Россией. В результате благодаря усилиям дипломатов этот конфликт удалось погасить. Именно на этом и остановилось продвижение русской армии на юг.

Хотя впоследствии оставалась маленькая часть Средней Азии, которая все еще была независимой от России. Это Памир. Там существовали мелкие княжества (Хунза, Нагар и другие), которые до этого были то в составе Хивинского и Бухарского ханств, то подчинялись Афганистану. Теперь же дорога на Памир была открыта и туда еще не добрались британцы. В 1894 году русская экспедиция фактически без сопротивления местного населения оккупировала северную часть Памира.

Новости Казахстана
Как Российская империя установила контроль над Туркестаном
Mailfire view pixel