KZ

О причастности Муратхана Токмади к ОПГ говорили еще 15 лет назад

Расcказать Вконтакте

Еще 15 лет назад, в 2002 году на российском сайте Compromat.ru вышла статья об организованной преступности в Казахстане и членах преступных группировок. В статье упоминалось имя Муратхана Токмади, задержанного накануне в Алматы.

"Анализ состояния преступности свидетельствует о том, что в Алматы в последние годы складывается сложная криминогенная обстановка.

Крайне негативное влияние на состояние преступности в регионе и в стране в целом, оказывают концентрирующие в Алматы организованные преступные сообщества, их лидеры и "воры в законе", которыми координируется деятельность преступных групп и бандформирований в различных регионах страны, связанная с наркобизнесом, торговлей оружием, рэкетом и совершением разбойных нападений на бизнесменов, похищениями людей и захватом заложников с целью получения выкупов, контролем за игорным бизнесом и рынком проституции, организацией "заказных" убийств с целью устранения конкурентов и стоящих на их пути государственных служащих правоохранительных органов", - говорится в статье российского издания. 

По сообщениям издания, на территории Алматы в 2002 году действовали десять основных организованных преступных сообществ: "Четыре брата", "Рыжий алмаз", "Атаба", "Адай", "Киса", "Махара-чиванин", "Депутатский корпус", "Абрам" и этническая "Чеченская ОПГ".

Читайте также: В Кокшетау убили судью областного суда>>

В перечне ОПГ указан полный список лидер и членов преступных сообществ, а также их сферу преступной деятельности.

Имя Муратхана Токмади указано в списке людей, причастных к ОПГ "Депутатский корпус".

"Тохмадиев Муратхан Шакерханович, 02.08.1966 года рождения, кличка Мурка. Уроженец Семипалатинской области, село Аягуз. В 1993 году задерживался за вымогательство, работает в СП "Рахат" – заместитель генерального директора, является вице-президентом Федерации бокса РК", - сообщается в издании.

Как мы сообщали ранее, казахстанские спецслужбы обезвредили в Алматы организованную преступную группировку. Накануне с утра на одном из крупнейших заводов страны прошли обыски.

Одновременно с этим силовики нагрянули домой к хозяину предприятия, Муратхану Токмади.

Читайте также: В Актау полицейский грубо нарушил ПДД и попал на видео>>

По информации источников КТК, известный бизнесмен долгое время руководит влиятельной криминальной бандой. За ее лидером вели слежку уже несколько лет. И вот сейчас предпринимателя, который, предположительно, занимался рэкетомзадержали.

Дочь арестованного директора предприятия «КазCтройСтекло» Муратхана Токмади, Зере Шакерхан написала эмоциональный пост в защиту отца.

"Мой отец - честный бизнесмен, спортсмен, примерный муж, дедушка и самый лучший папа на свете!

Он очень порядочный, читает намаз, совершил Хадж, он помог и помогает очень многим людям! Пусть справедливость восторжествует!" - написала девушка.

Новости Казахстана
О причастности Муратхана Токмади к ОПГ говорили еще 15 лет назад
Mailfire view pixel