152355 Министр сельского хозяйства заявил об отравлении Общество

Назвали причину массового падежа сайгаков в ЗКО

Причиной массового падежа сайгаков в Западно-Казахстанской области, предположительно, явилось отравление.

Назвали причину массового падежа сайгаков в ЗКО
Фото: outdoors.ru

Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент агентства.

"Количество (погибших сайгаков. - Прим. агентства) на 20 мая насчитывается 1200 штук. На сегодняшний день мы имеем информацию от членов комиссии, работающих на местах, об около 2 тыс. павших сайгаков", - сообщил Е. Нысанбаев.

"При осмотре было обнаружено, что имелось вздутие живота, изо рта шла пена зеленоватого цвета и сильнейший понос, что указывает на отравление", - сказал он. При этом он отметил, что "истинные причины в данное время устанавливаются".

Напомним, что, как ранее сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК, за несколько дней до обнаружения туш сайгаков, "15 - 17 мая текущего года на этой местности инспекторы наблюдали серый туман непонятного происхождения, хотя погода в этом районе была ясной и безоблачной".

"Рядом (с местом падежа сайгаков. - Прим. агентства) предприятий нет, вы сами понимаете, что сайгак обитает в безлюдных степях, населенные пункты находятся далеко от мест обитания уральской популяции сайгаков", - сказал Е. Нысанбаев

"Будут установлены причины, будет подсчитываться ущерб, и, если будут выявлены виновные в этом, обязательно будет возбуждено уголовное дело в случае обнаружения виновных", - заявил Е. Нысанбаев.

Будут установлены причины, будет подсчитываться ущерб, и, если будут выявлены виновные в этом, обязательно будет возбуждено уголовное дело в случае обнаружения виновных

Он также сообщил, что "взяты туши и внутренности сайгака на анализ ветеринарной службы". "Я думаю, что в ближайшее время мы будем точно знать причину массовой гибели сайгаков", - сказал он.

В настоящее время председатель комитета, а также представители прокуратуры, СЭС, ветслужбы вылетели на место для ознакомления с ситуацией.

Напомним, что в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области наблюдается массовый падеж сайги. По информации пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, "накануне в 11.20 из Жаксыбайского сельского округа из пунктов Айдарлы, Жумаш; из Борсинского сельского округа из пунктов Вышка, Кайдар, Шалаш поступила информация о том, что на территории Жанибекского района, где сконцентрирована основная масса сайги Уральской популяции, идет массовый падеж сайги".

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Зко, Уральск

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .